Posted 26 ноября 2015,, 17:30

Published 26 ноября 2015,, 17:30

Modified 31 марта, 05:19

Updated 31 марта, 05:19

Кожанов: Нынешний приезд Путина в Тегеран нельзя назвать прорывом

26 ноября 2015, 17:30

МОСКВА, 26 ноября. Нынешний приезд российского президента Владимира Путина в Тегеран нельзя назвать прорывом, по сути, он формально закрепил существующий уровень сотрудничества, на который страны совместными усилиями выходили последние три года. Об этом заявил консультант программы "Внешняя политика и безопасность" Московского Центра Карнеги Николай Кожанов. Будущее же этих отношений, по мнению эксперта, пока остается туманным.

"В экономической сфере значительного прогресса все еще нет. Экспортный кредит, предоставленный Тегерану, может оказать положительный эффект на динамику отношений... и, со слов российского руководства, уже определены 35 приоритетных проектов в области энергетики, строительства, морских терминалов, железных дорог. Однако все еще неясно, насколько велик будет этот положительный эффект. Все упирается не только в деньги, - пояснил Кожанов. - Помимо черных металлов, древесины и нефтепродуктов, у России очень невелик набор товаров, которые она может предложить Ирану, причем даже этот набор постоянно уменьшается. Стоит учитывать растущую технологическую пропасть между Россией и Западом, а также российские экономические проблемы... С нарастанием российских экономических проблем технологическое отставание будет только увеличиваться. Те области, в которых Москва реально представляет значительный интерес для Ирана, уже сейчас весьма ограничены (по сути, это вооружения и атомная сфера, а также лишь до определенной степени транспорт, энергетика и космос)".

Что касается политической сферы, то и здесь, по словам эксперта, "все тоже не так гладко".

"Москва и Тегеран в Сирии хоть и преследуют в целом общую цель – сохранение сирийских государственных институтов, но мотивы у них разные. Россия борется с возможным источником исламистской угрозы, параллельно выясняя с Западом вопрос о легитимности текущего мироустройства и того, кто же все-таки имеет право его менять, а кто нет. Иран воюет за право быть региональной державой, что означает сохранение его влияния в Сирии. Тегеран также обеспечивает себе доступ к своему другому союзнику – ливанской «Хизбалле». Наконец, Иран вовлечен в прокси-войну с Саудовской Аравией и Катаром", - отметил он.

По словам Кожанова, полностью блокироваться с Москвой иранскому руководству нет причины: "слишком много усилий было потрачено на то, чтобы выбраться из ямы западных экономических санкций".

"Вовлекать себя в российский спор с Западом о том, кто главнее, и начинать новую конфронтацию с США и ЕС ради амбиций Москвы у иранцев желания нет. Им надо вернуть западные компании в страну. Да и России вставать под знамена Тегерана тоже не слишком удобно. Помощь «Хизбалле» будет неправильно воспринята Израилем, а противостояние с монархиями Залива принесет только вред российским интересам. Подобные ограничения существуют и в других сферах политического диалога. В результате сотрудничество между странами по-прежнему носит ситуативный характер", - резюмировал Кожанов.

Отметим, что на этой неделе глава российского государства провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тогда стороны договорились, что будут укреплять сотрудничество в рамках международной группы по Сирии и в борьбе с терроризмом. В свою очередь, Роухани заявил, что его страна намерена в будущем сотрудничать с Москвой в атомной сфере. Также стало известно, что правительства России и Ирана подписали соглашение об упрощении визового режима для отдельных категорий граждан двух стран.

Подробнее о визите российского лидера в Иран читайте в материале "Росбалта".