Posted 30 ноября 2015,, 10:45

Published 30 ноября 2015,, 10:45

Modified 31 марта, 05:17

Updated 31 марта, 05:17

В Минске «забыли» про сбитый Су-24

30 ноября 2015, 10:45
После визита главы МИД Турции в Азербайджан Ильхам Алиев успел посетить Минск. Правда, в Белоруссии тема российско-турецкого конфликта публично не поднималась и никакие «мирные инициативы» не озвучивались, но это не означает, что их не будет вовсе.

В конце прошлой недели в Баку наведался министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. А уже 3 декабря ожидается визит в Азербайджан турецкого премьера Ахмета Давутоглу. Вроде бы первый зарубежный визит нового главы МИД Турции именно в Азербайджан можно объяснить традицией последних лет и стратегическим характером отношений двух стран. Но визит «совпал» с резким обострением российско-турецких отношений из-за сбитого турками в Сирии российского самолета, кроме того, многие эксперты убеждены, что именно президент Азербайджана Ильхам Алиев является идеальным посредником для примирения турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с его российским коллегой Владимиром Путиным.

По официальной информации, в Баку Чавушоглу обсудил расширение и угулубление отношений между Турцией и Азербайджаном, вопросы урегулирования армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов. Состоялся обмен мнениями по газовым проектам TANAP и TAP, строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (Турция), другим совместным проектам. Обсудили стороны и сложившуюся в регионе ситуацию.

Алиев, коснувшись напряженности в отношениях между Россией и Турцией, заявил, что Азербайджан, исторически имеющий тесные связи с этими государствами, «сожалеет и обеспокоен» сложившейся ситуацией, и что Баку готов приложить усилия для снижения и устранения напряженности между Москвой и Анкарой. То есть, фактически он подтвердил, что может попытаться помирить Путина и Эрдогана. Видимо, за этим, в первую очередь, Чавушоглу и слетал в Баку.

Надо полагать, что Анкара, несмотря на воинственные речи турецкого президента, перемежающиеся с речами оправдательными в контексте сбитого самолета и его последствий, сочла, что мириться с Россией надо безотлагательно. Во-первых, вводимые Россией экономические санкции против Турции сильно подрывают внутриполитическую стабильность в этой стране и практически разоряют ее экономику. Во-вторых, Эрдоган, которого НАТО на вербальном уровне заверила в своей поддержке, осознает: реально альянс не желает, чтобы Турция использовала «зонтик» коллективной защиты против России и прикрывалась им для достижения собственных политических целей в регионе. О том, что они весьма сомнительны с точки зрения региональной и вообще мировой безопасности, иностранные эксперты и СМИ стали говорить все настойчивее.

В частности, американский аналитик Патрик Бьюкенен задается следующими вопросами: «Зачем идти на риск войны с Россией?» и "Почему Эрдоган разрешил стрелять по российскому самолету?". А также: «Отдавали ли власти США себе отчет в том, что Турция может нанести удар по российским самолетам? Или мы (США) дали Эрдогану зеленый свет, позволив ему их сбивать? Вопросы эти не пустяковые», - цитирует американского аналитика ИноСМИ.

И далее: «На сегодняшний день Путин поддерживает авиаудары, наносимые ВВС США и Франции по позициям ИГИЛ. Но если мы (США) последуем примеру Турции и начнем помогать боевикам, воюющим против правительственных войск Сирии, мы можем оказаться в прямой конфронтации с Россией, и тогда уже наших союзников по НАТО днем с огнем не найдешь. Кто-нибудь об этом подумал?» Отметим, что это не единственное мнение западных аналитиков в пользу того, что НАТО, как блок, не желает ввязываться в обострение российско-турецких отношений.

Так, American Thinker констатирует, что в свое время «судорожное стремление включить Турцию в состав альянса было недальновидным и непростительным», и что «с годами Турция превратилась в трудного ребенка для НАТО», который просто пользуется членством в альянсе для достижения собственных политических целей, не совпадающих с интересами альянса. «Как верно отметил Путин, - продолжает американское издание, - Турция уже вступила в альянс с ИГИЛ, поддержав его действия по продаже нефти. ... За последние два года очень многое изменилось. Необходимо провести переоценку старых врагов, как и старых «союзников», которые, если уж на то пошло, никогда ими не были. ... Время пришло. Турцию следует исключить из состава НАТО, а на ее место пригласить Россию. С Россией у Запада гораздо больше общего, чем с исламским миром».

Президент Чехии Милош Земан не призывает заменить Турцию на Россию в НАТО, однако открыто заявляет, что в случае с российским самолетом Анкара хотела «показать мускулы», но совершила ошибку, которая «никому не поможет». Как передвет РИА Новости, в интервью ТВ Prima он также сказал: «Если, возможно, на 17 секунд был нарушен турецкий воздушный простор, маловероятно, чтобы за это время 10 раз российский пилот был предупрежден (для того), чтобы отлетел на сирийскую территорию».

Чешский президент также напомнил, что российский самолет упал на сирийской территории, и в ходе инцидента погибли два человека, причем пилот Су-24 был расстрелян в воздухе в момент приземления. «Это противоречит Женевским конвенциям», — подчеркнул Земан. По его словам, Турция подозревается в том, что косвенно сотрудничает с террористами, получая, в частности, дешевую нефть от ИГ.

Словом, Эрдоган, видимо, уже понял, что погорячился со «смелым» шагом в надежде укрыться под натовским «зонтиком» и добить Россию «руками» альянса, причем так, чтобы это не отразилось на турецкой экономике. Теперь, дабы не сработал эффект бумеранга, остается удачно «выкрутиться». Но «выкрутиться» надо и России: достаточно напомнить, что Турция является для нее вторым по величине газовым рынком, который еще совсем недавно планировалось расширить за счет «Турецкого потока». Теперь же, скорее всего, он «вылетает в трубу».

Кроме того, если военное противостояние Турции и России в Сирии не ограничится сбитым самолетом, Россия понесет не только крупные материальные потери, но, с большой вероятностью, и военно-политические: Турция вполне может закрыть для нее проливы Босфор и Дарданеллы, то есть, пойти на нарушение Конвенции Монтре, предусматривающей подобные действия только в случае объявления войны одной из сторон.

Далее. Если российско-турецкий скандал не будет хотя бы относительно спущен на тормозах (а это вовсе не означает, что Россия «утерлась»), международные переговоры по Сирии станут просто бесполезными. Кроме того, если Россия увязнет в Сирии, станет открыто противостоять Турции, подогреваемой или не подогреваемой третьими силами, Каспий будет милитаризироваться все больше, и часть государств соответствующего региона дистанцируется от России. Кстати, по данным пресс-службы Южного военного округа, Каспийская флотилия РФ в 2016 планирует провести два десятка учений, в том числе международных военно-морских маневров с Казахстаном и Азербайджаном.

Но вернемся к миссии Алиева – примирению Эрдогана и Путина. Россия, судя по всему, участие азербайджанского президента в этом деле поддерживает. Более того, она, возможно, откровенно желает этого. Во всяком случае, человек, которого многие считают «доверенным лицом Путина», председатель комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству, политолог Сергей Марков заявил, что Алиев, как удачный дипломат, сможет выступить в роли посредника между Турцией и Россией. По его словам, заявление Ильхама Алиева, в соответствии с которым Баку может стать посредником в улучшении отношений Анкары и Москвы, весьма обнадеживающее. «У Азербайджана хорошие отношения и с Москвой, и с Анкарой. Поэтому у Баку хорошие шансы», - цитирует Маркова бакинский Sputnik. Касаясь вопроса, какую позицию займет Азербайджан в случае обострения ситуации в турецко-российских отношениях, политолог сказал, что при подобном сценарии развития процессов Азербайджан «будет дистанцироваться от этого конфликта».

Здесь стоит отметить, что от российско-турецкого кризиса азербайджанская экономика только выигрывает – она может прекрасно заработать не только на запрете ввоза в Россию турецких овощей, фруктов, другой продукции, но и на переориентации части российских туристов с запретного турецкого направления на азербайджанское. И вообще, высвободившаяся ниша турецкого бизнеса в России может быть заполнена бизнесом азербайджанским, который и так процветает на широких российских просторах.

Но это – выгоды экономического ряда: политических преимуществ от российско-турецкой грызни Азербайджан не получит. Напротив, она поставит Баку в крайне сложное положение, поскольку Турция является его стратегическим партнером, а Россия – ближайшим соседом, к тому же поставляющим ему новейшее вооружение и обещающим урегулировать конфликт с Арменией и Нагорным Карабахом.

Правда, при том, что Азербайджан и Турция гордятся своим стратегическим партнерством, Баку всегда проводил самостоятельную внешнюю политику, и в этом плане от Анкары он дистанцирован в достаточно большой мере. Тем не менее, Баку выгодно помирить Россию с Турцией, поскольку если между этими двумя странами разразится война, она может поставить крест на действующих и перспективных поставках азербайджанских углеводородов в Турцию с выходом на Европу. А допустить снижения своей роли на углеводородных рынках Баку не может, тем более в условиях, когда на пятки ему наступает союзник России по антитеррористической коалиции в Сирии – Иран.

То есть, задача Азербайджана на данном этапе – не допустить кардинального изменения в мировой энергетической структуре, поскольку такое изменение приведет к понижению геополитического веса и влияния Азербайджана.

Но тут есть еще один аспект: Давутоглу, который планирует свой визит в Баку, может от имени Турции или части НАТО поставить перед Азербайджаном вопрос ребром: на чьей он стороне в сирийском вопросе, имея в виду и открытие неба для переброски российского вооружения в Сирию, и взвешенность риторики, касающейся сирийских событий. Алиев и его страна в таком случае окажутся в крайне сложном положении.

Кстати, в конце прошедшей недели, уже после визита главы турецкого МИДа, Алиев слетал в Белоруссию к Лукашенко, и оба президента публично продемонстрировали определенную отстраненность от турецко-российского кризиса. Скорее всего, они обсудили его во время встречи с глазу на глаз и поговорили о возможной миссии Алиева в качестве примирителя Путина и Эрдогана, но «для публики» история со сбитым самолетом была почти «не замечена».

Президенты лишь приняли совместную декларацию, в которой сказано, что они имеют близкие позиции по многим вопросам международной повестки дня и будут оказывать друг другу поддержку во внешней политике. Кроме того, Минск и Баку договорились содействовать углублению взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, в противодействии распространению экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков.

Лукашенко сказал, что «Мир сошел с ума, ... в этом бурлящем непредсказуемом мире нам приходится жить, вернее, выживать». Обращаясь к президенту Азербайджана, он также отметил: «Мы должны держаться друг за друга, чтобы противостоять вызовам и угрозам, существующим сегодня в мире». Алиев же вежливо согласился с тем, что «Время непростое: на экономический кризис накладывается кризис политический, во многих странах – военно-политический. Мы живем в период конфронтации, который диктует новые подходы к решению многих международных вопросов».

И это все, что было сказано не адресно, а, так сказать, «вообще». Возможно, Москва и Анкара, и каждая по-своему, большего ждали от Лукашенко и Алиева, однако не дождались: оба на сей раз избрали «дипломатичную сдержанность» .

Но президенту Азербайджана, равно как лидерам России и Турции, все же придется выкручиваться. И это тем более тяжело, что его страна является частью мусульманского мира, который Турция и США сейчас откровенно раскалывают. А в перспективе США имеют в виду смещение и Эрдогана, и Алиева. Таким образом, обернувшись спиной к России, с которой, казалось, Эрдоган выстраивал конструктивные взаимовыгодные отношения, он может остаться один на один с США, не нуждающимися ни в сильном Реджепе Тайипе, ни в сильной Турции.

Надо полагать, сейчас Алиев просчитывает все ходы, оценивает реальные возможности Турции и ее «советчиков» и реальные возможности антитеррористической коалиции с участием России. Грубо говоря, речь сейчас идет о том, кто сможет победить в Сирии и, соответственно, стать «жандармом» Ближнего Востока – Турция с Западом, или Россия с Ираном.

Однако пбедителей может вообще не быть, если дело дойдет до войны между Турцией и Россией. Сможет ли Алиев ее предупредить, если Россия готова к его посреднической роли? И можно ли знать наверняка, что Турция желает примирения через Алиева, и Эрдоган не блефует в очередной раз.

Словом, сирийские ставки растут, и логичнее всего Турции было бы попытаться использовать шанс налаживания отношений с РФ, хотя доверия у последней к Эрдогану уже не будет. Но налаживание отношений не означает, что Турция будет прощена, а операция в Сирии – прекращена. В любом случае, продолжение следует.

Ирина Джорбенадзе