Черная смородина снижает риск развития диабета у людей с лишним весом. Об этом заявили британские ученые.
По мнению специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, влияют на процесс метаболизма углеводов и сахаров. В итоге в кровь после еды поступает меньше глюкозы. Когда уровень сахара в крови поднимается слишком высоко, работа поджелудочной железы нарушается, и в организме не вырабатывается достаточно инсулина.
Они планируют проверить это в ходе предстоящих клинических испытаний. В новом исследовании примут участие 16 человек. Добровольцы будут съедать 200 граммов черной смородины или плацебо (зеленую смородину без антиоксидантов) с блюдами, содержащими и не содержащими углеводы. Затем исследователи сравнят уровни сахара в крови участников.
Ранее сообщалось, что красное и вино могут заменить виагру. Если съедать по горсти ягод три раза в неделю или выпивать несколько бокалов вина, то эффект превзойдет ожидания.