Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) опустился в январе 2016 года на 1,9% по сравнению с показателем в декабре 2015 года.
Как следует из обзора ФАО, индекс продовольственных цен составил 150,4 пункта в январе, что «на 16% ниже уровня, зарегистрированного год назад, и показал самый низкий результат с апреля 2009 года».
«Основными факторами, лежащими в основе затянувшегося падения цен на основные продукты питания, являются в целом обильное предложение сельскохозяйственных товаров, замедление мировой экономики, а также укрепление курса доллара США», — подчеркивается в обзоре.
В частности, индекс цен ФАО на сахар опустился на 4,1% по сравнению с декабрьским показателем. Это первое снижение после периода четырехмесячного роста, которое произошло вследствие улучшения прогноза на урожай в Бразилии, являющейся на сегодняшний день ведущим мировым производителем и экспортером сахара.
Индекс цен ФАО на молочные продукты упал на 3% на фоне больших запасов в ЕС и Новой Зеландии и вялого мирового спроса на импорт.
Индекс цен ФАО на зерновые снизился на 1,7% до 149,1 пункта на фоне обильных мировых запасов и вследствие усиления конкуренции за экспортные рынки, особенно для пшеницы и кукурузы, а также укрепления доллара США.