Posted 3 марта 2016,, 14:48

Published 3 марта 2016,, 14:48

Modified 31 марта, 04:07

Updated 31 марта, 04:07

Эксперты: Число терактов на Северном Кавказе сократилось на треть, среди погибших растет доля боевиков

3 марта 2016, 14:48

Террористическая активность на Северном Кавказе снижается, среди погибших сокращается доля мирного населения и растет доля боевиков. Межнациональная проблематика также стала менее острой. Эксперты в ходе круглого стола в пресс-центре «Росбалта» обсудили новые вызовы, которые стоят сегодня перед Северным Кавказом.

Обсуждение было организовано редакцией портала On Kavkaz — площадки, созданной в том числе для выработки рекомендаций органам государственной власти. Участники слушаний признали: в регионе снизилась террористическая активность, более эффективной стала борьба с финансированием террористов.

«Число терактов сократилось на треть, среди погибших доля боевиков возрастает, доля мирного населения сокращается», — заявил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, бывший министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Владимир Зорин. Он также подчеркнул, что в округе продолжаются усилия по развитию экономики, пересмотру стратегии социального развития.

По словам эксперта, речь идет о развитии реального сектора экономики. В числе позитивных тенденций он назвал рост инвестиций в туристический сектор, оживление аграрного сектора, самые высокие показатели рождаемости среди регионов, низкие показатели смертности, низкий процент разводов.

Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Казенин также отметил, что острота межнациональных проблем на Северном Кавказе снизилась. Но причина здесь не столько в социально-экономических улучшениях, считает он. «Недовольство населения определенным аспектами, той-де коррупцией, осталось. Социальный протест и поводы тоже никуда не делись. Но если раньше основным языком протеста был национальный, этнический, сейчас он обретает иные формы выражения», — заметил эксперт. Также он подчеркнул, что несмотря на то, что острота межэтнической тематики снижается, в регионе по-прежнему есть конфликтные зоны, где невнимание региональных и федеральных властей может вернуть межэтническую повестку. В частности, речь идет о восстановлении Ауховского района в Дагестане, откуда в 1944 году были депортированы чеченцы, о равнинных землях отгонного животноводства в Дагестане, где есть проблема неофициальных поселений.

В свою очередь, старший научный сотрудник института востоковедения РАН, главный редактор портала On Kavkaz Руслан Курбанов заметил, что в целом действия федеральных властей дают свой эффект. В качестве примера он привел решение о создании Федерального агентства по делам национальностей. По мнению эксперта, сейчас необходимо активизировать экспертное сообщество и выработать рекомендаций органам государственной власти в сфере гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе.

«Сейчас государство предлагает более гибкие форматы взаимодействия в виде экспертных форумов, молодежных организаций. Но это не исключает того, что подобные инициативы должны выдвигаться со стороны гражданских структур, ведь на Кавказе по-прежнему существует настороженность по отношению к курируемым государством форматам», — заметил он. В этом смысле примечательно появление новой площадки OnKavkaz, на которой гражданские активисты намерены обсуждать самые животрепещущие вопросы Северного Кавказа.