Производство соков в России сократилось в минувшем году на 12% и составило 2 млрд 479 млн литров.
«Рынок соковой продукции, как и многие другие отрасли пищевой промышленности, подвергся влиянию экономической ситуации. Мы производим столько, сколько готов купить потребитель. В прошлом году наши потребители, хотя и не отказались от соковой продукции, но стали реже ее покупать», — сообщила «Интерфаксу» президент Российского союза производителей соков (РСПС) Наталья Иванова.
Она также отметила, что доля импортного сырья при производстве сока остается на уровне около 70%. «Причем 25% из него мы никогда не сможем заменить на отечественное, а 45% — это потенциал для импортозамещения», — указала глава РСПС. По ее словам, 30% приходится на отечественное сырье, в основном это яблочный концентрированный сок и пюре.
Основными поставщиками сокового сырья в РФ являются Бразилия, Индия, Китай, Аргентина, Греция, Чили, Португалия, Иран, Таиланд и некоторые другие страны.