Posted 4 марта 2016,, 16:08

Published 4 марта 2016,, 16:08

Modified 31 января, 09:21

Updated 31 января, 09:21

Анатомия слухов: всех меняют на всех

4 марта 2016, 16:08
Кадровые перестановки проводятся с учетом решения власти «поиграть в демократию», не переставая «закручивать гайки».

Как стало известно на этой неделе, состав Центральной избирательной комиссии РФ в ближайшее время кардинально изменится. Ее покинет нынешний глава Владимир Чуров и его заместители, включая бывшего сотрудника президентской администрации Леонида Ивлиева (которого долгое время прочили в преемники Чурова), а также большинство прежних членов ЦИК. Уже 28 марта вновь сформированная комиссия соберется и выберет своего нового председателя, которым станет, по убеждению политологов, Элла Памфилова (подробнее об этом читайте здесь).

Разумеется, ходят слухи, что делегирование Памфиловой в ЦИК – это обманный ход Кремля, а в реальности главой Центризбиркома станет, например, бывший член партии «Яблоко», экс-замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Кинёв или бывший президент Карачаево-Черкессии юрист Борис Эбзеев. Однако эта схема предполагает, что Кремль хочет просто поиздеваться на медиа и «околополитической тусовкой». Что слишком уж сомнительная мотивация, дабы принимать такие важные решения.

Что касается Памфиловой, то эксперты, близкие к первому заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину, уже обосновали, зачем нужно ее новое назначение. По их словам, это либерализация выборного процесса. Кремлю, мол, нарушения во время выборов не нужны. Однако попадание в список членов ЦИК, например, бывшего уже депутата-единоросса Валерия Гальченко, который известен как сильный политтехнолог, говорит о том, что вряд ли Элла Памфилова сможет полностью контролировать избирательный процесс даже внутри самого Центризбиркома, не говоря уже о региональных избирательных комиссиях.

Впрочем, гораздо больше слухов породил не тот факт, что Памфилову ждет новый пост, а тот, что она оставляет свой нынешний - уполномоченного по правам человека в РФ (омбудсмена). Как подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это место уже можно считать вакантным. А в свете того, что «концепция изменилась» и в ближайшее время власть намерена «играть в демократию», не прекращая в то же время «закручивать гайки», немаловажно, кто займет кресло омбудсмена.

Тем более, что за последние годы все привыкли, что речь идет фактически о главном «президентском правозащитнике» (тогда как, по идее, уполномоченный по правам человека должен быть совершенно независимым от Кремля). Иначе говоря, для власти опасно ошибиться с выбором и поставить на эту должность кого-то, кто может начать вести самостоятельную игру.

В связи с этим одним из кандидатов на пост омбудсмена называют довольно неожиданных людей. Например, представительницу так называемой «кремлевской молодежки», секретаря Совета по правам человека при президенте, председателя координационного совета Союза добровольцев России Яну Лантратову. Впрочем, более вероятно, что речь пойдет о какой-то гораздо более солидной фигуре. Как полную противоположность Лантратовой называют Людмилу Алексееву. Однако председатель Московской Хельсинской группы явно не проходит как раз по критерию «лояльности», кроме того, играет роль ее преклонный возраст (это не говоря уже о том, что сама Алексеева вряд ли согласится).

Говорят, что пост «главного омбудсмена» хотел бы занять уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Однако в последнее время его фигура приобрела совсем скандальный ореол, так что вряд ли Астахова смогли бы без ненужных медийных проблем поставить вместо Памфиловой.

Еще одна вероятная кандидатура – депутат Госдумы Павел Крашенинников. Вершиной его политической карьеры был пост министра юстиции, еще при президенте Ельцине. Крашенинников пробыл членом федерального правительства всего чуть более года, но за это время успел поработать сразу с тремя премьерами: Сергеем Кириенко, Виктором Черномырдиным (вернувшимся на этот пост как и.о.) и Евгением Примаковым. Ожидается серьезное обновление персонального состава нижней палаты парламента и Крашенинников, как известный юрист и в прошлом видный деятель демократического движения, вполне мог бы получить такое предложение из Кремля.

Правда, с учетом того, что Крашенинников в последние годы стал соавтором ряда репрессивных законов, принятых Госдумой (например, о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете), маловероятно, что правозащитные НКО захотят с ним сотрудничать, если он станет омбудсменом.

Есть и еще одна фигура, достаточно «системная» и одновременно приемлемая для либеральной части общества. Это экономист Александр Аузан, которого Памфилова, сама уже однажды предлагала в качестве своего преемника, когда в 2010 году под давлением кремлевских лоялистов вынуждена была покинуть пост председателя Совета по правам человека при президенте.

Не следует исключать, что кадровое решение Кремля может оказаться и совершенно неожиданным, как было на этой неделе с выбором преемника губернатора Тверской области. Исполняющим обязанности главы этого региона, напомним, стал Игорь Руденя, который до этого занимал пост директора департамента агропромышленного комплекса правительства. Его презентовали как «крепкого хозяйственника», хотя, как говорят слухмейкеры, точнее было бы назвать его сильным лоббистом. Руденю называют то человеком бывшего премьера Виктора Зубкова, то ставленником главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. При его назначении в Тверскую область якобы главную роль сыграла рекомендация кого-то из этих сильных мира сего.

Теперь лоббисты ждут отставки ульяновского губернатора Сергея Морозова, который так же, как теперь уже бывший губернатор Тверской области Андрей Шевелев, находится в списке наиболее вероятных отставников на эту весну.

Впрочем, самая широко обсуждаемая интрига развернулась вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова. И пока никто уверенностью не может сказать, решится ли Кремль сместить его, направив на повышение, например, на пост вице-премьера федерального правительства, как недавно предполагал оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, или же чеченский руководитель продолжит работать в республике и дальше, несмотря ни на какой шум вокруг его имени.

Иван Преображенский