Posted 2 апреля 2016,, 10:39

Published 2 апреля 2016,, 10:39

Modified 31 марта, 03:47

Updated 31 марта, 03:47

Армения и Азербайджан заявили о потерях в Карабахе

2 апреля 2016, 10:39
Стороны конфликта винят друг друга в гибели мирных жителей. События в НКР вызвали тревогу у России.

В зоне карабахского конфликта уничтожен второй азербайджанский военный вертолет. Геликоптер был сбит на юго-востоке в 11:30 мск при помощи системы ПВО Нагорного Карабаха, заявило министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

По данным ведомства, войска Армении на том же направлении уничтожили танк Азербайджана. Противник лишился другого танка и двух беспилотных летатательных аппаратов (БПЛА) на северо-восточном направлении, сказали в минобороны НКР.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян ранее сообщил, что первый вертолет ВВС Азербайджана «Ми-24/35 сбит к востоку от горы Мрав». Представители Азербайджана информацию о потере вертолета опровергли.

Армянское минобороны сообщает, что в трезультате действий подразделений НКР противник отброшен на всем протяжении линии соприкосновения и понес «многочисленные потери». «Боевые действия продолжаются», — уточнили военные.

Полномочный представитель НКР в Москве Альберт Андрян заявил, что в республике погибли двое детей, один мирный житель ранен в результате обстрелов азербайджанской армии.

В свою очередь в минобороны Азербайджана обвинили армянских военных в гибели гражданского лица — вынужденного переселенца и ранении еще одного. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подчеркнул, что ответственность за обострение в Карабахе лежит на Армении. Как передает ТАСС, представитель МИД заявил, что мировое сообщество должно резко осудить «артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана».

Армянский президент Серж Саргсян узнал о новых боестолкновениях в НКР по пути из США, где он участвовал в саммите по ядерной безопасности. «По пути из США в Армению президенту доложили об эскалации ситуации на линии соприкосновения», — сообщил пресс-секретарь Саргсяна Владимир Акопян. По его словам, в ближайшие часы президентский самолет приземлится в Ереване.

События в Нагорном Карабахе вызвали тревогу у России. Президент Владимир Путин выразил глубокую обеспокоенность информацией о возобновлении вооруженных столкновений на линии соприкосновения в Карабахе, информировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Президент призвал «стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», сказал представитель Кремля.

Об эскалации конфликта уже проинформирован представитель главы ОБСЕ посол Анджей Каспршик, передают «Новости Армении». Пока ни сам он, ни его полевые помощники пока не прибыли в Карабах.

Как сообщалось, в НКР заявили, что вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу предприняли наступательные действия по ряду направлений в зоне конфликта, применили артиллерию, бронетехнику и авиацию. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в Facebook, что «Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои».

По информации военных Азербайджана, армянская сторона за прошедшие сутки нарушила режим прекращения огня 127 раз, применив минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Министерство обороны Армении обратилось к международной общественности, в том числе к Минской группе ОБСЕ, с просьбой обратить внимание на новый виток конфликта.

В феврале 1988 года з-за Нагорного Карабаха начался конфликт между Арменией и Азербайджаном. Тогда же населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
Позднее Азербайджан в ходе военного конфликта 1992—1994 годов потерял контроль над Нагорным Карабахом, 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил независимость. Армения поддержала республику, из-за чего разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, США и Франции.