Posted 6 апреля 2016,, 12:30

Published 6 апреля 2016,, 12:30

Modified 31 марта, 03:45

Updated 31 марта, 03:45

С крестом против радуги

6 апреля 2016, 12:30
Референдум об однополых браках инициирован в Грузии. Несмотря на желание грузин «попасть в Европу», результат предсказуем: против «греха» выступили и церковь, и общественность.

Традиционно грузинские мужчины в массовом сознании воспринимались как люди мужественные и сексуально активные — в отношении противоположного пола, а женщины, в свою очередь, как домовитые, и, конечно, моногамные существа, верные своим «джигитам» и домашнему очагу. Но «все смешалось в доме Облонских». Это можно сказать и о современной Грузии — смешалось все: в частности, со странной остротой встал вопрос легализации однополых браков.

Странность этого состоит в том, что, несмотря на наличие в Грузии представителей ЛГБТ, интимный «способ» жизни которых неприемлем для христианской морали, нетрадиционные сексуальные отношения в стране не носят «тотального» характера. Правда, в Грузии имели место попытки шествий ЛГБТшников, отстаивающих свои права. Но они больше походили на вызов и рекламу нетрадиционной сексуальной ориентации.

Такие попытки, однако, всегда сурово пресекались воинствующими сторонниками традиционных сексуальных отношений и браков, причем, часто с помощью силы и с участием представителей церкви, которым агрессия как-то не к лицу.

В принципе, в Грузии к приверженцам «другой любви» относятся терпимо, но до тех пор, пока эти самые приверженцы не начинают навязывать ее обществу и устраивать из нее фетиш. В противном случае — держитесь, геи, лесбиянки и прочие «греховодники» — могут огреть огромным крестом, табуреткой и чем подвернется под руку.

В общем, создается впечатление, что у Грузии нет сейчас большей заботы, чем проводить референдум по легализации однополых браков и вносить в Конституцию страны пояснения, что брак — это союз мужчины и женщины и (или) союз представителей одного пола.

Дошло до того, что Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала инициативу группы лиц о проведении референдума по вышеуказанной проблеме. Обращение в ЦИК состоялось после того, как защитник прав ЛГБТшников, адвокат Георгий Татишвили подал иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков.

По логике лоббистов брачных прав геев, лесбиянок и иже с ними, в Основном законе страны ничего не сказано о том, что брак есть исключительно союз мужчины и женщины.

Точнее было бы привести аргумент, что Конституция содержит некоторые разночтения — в одной из ее статей сказано, что брак представляет собой добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Но в другой статье Основного закона брак трактуется как добровольный союз, основанный на равноправии супругов, пол которых не уточняется.

Надо думать, что до референдума дело все же не дойдет, поскольку одно только его назначение вызовет в стране гораздо более сильную экзальтацию, чем сексуальное возбуждение ЛГБТшников и сторонников «правильного» секса вместе взятых. Но, говоря о референдуме, для его проведения необходимо собрать 200 тысяч подписей, после проверки которых ЦИК должен обратиться к президенту, в компетенции которого находится вопрос назначения референдума.

Скорее всего, «острый» сексуальный вопрос будет в итоге решен на уровне внесения депутатами поправок в Конституцию. Ожидать, что они пойдут против мнения церкви и Патриарха Всея Грузии Илии Второго вряд ли стоит — едва ли не вся страна предаст законодателей анафеме. Поэтому более вероятно, что парламент ограничится уточнением понятия брак как союза между женщиной и мужчиной.

И все же, почему в Грузии вопрос узаконивания однополых браков, то есть ломки традиционного кавказского и православного менталитета, стал едва ли не самым актуальным на фоне огромных внутренних и внешних проблем страны?

Говорят, что на узаконивании однополых браков настаивает Запад, и что соответствующее условие заложено в Соглашении об Ассоциации Грузии с ЕС. Правда, документ этот полностью обнародован на грузинском языке не был, а это означает широкие возможности для домысливания.

Ходят также слухи, что если Грузия не узаконит однополые браки, то она не получит ожидаемый летом текущего года безвизовый режим с ЕС.

Но оставим домыслы в стороне — существует доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью от 1 марта текущего года, в котором, по данным издания GEOMIGRANT.com, Илия Второй обвинен, в частности, в том, что он говорит на «языке ненависти», поскольку Святейший назвал ЛГБТ-мероприятия «оскорблением грузинского народа, а гомосексуализм — заболеванием».

Отметим, грузинский Патриарх в одной из своих проповедей действительно счел удивительным сам факт наличия разговоров об узаконивании однополых браков. «Это является настолько большим грехом, что о нем даже недопустимо разговаривать в храме и произносить название этого великого греха», — молвил Святейший.

Представители грузинского духовенства, разумеется, отреагировали на обвинения Европы в адрес патриарха. Портал Православие. ru цитирует митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима, заявившего о своем удивлении нападками на Илию Второго. Он напомнил, что в Священном Писании гомосексуализм признан грехом, и Церковь должна призывать всех, кто им страдает, отлучиться от него. Кроме того, отметил митрополит, гомосексуализм противоречит духовным и национальным ценностям грузинского народа.

При этом, сказал он, ни один священнослужитель не призывает к «крестовым походам», и «Патриарх никого не ущемляет. … А что касается доклада, обвинения (со стороны Европейской комиссии), то …. оно является неуместным и весьма некорректным».

Еще более определенно высказалась настоятельница монастыря Великомученицы Варвары в Тбилиси игуменья Серафима. Слова, приведенные в докладе европейцев, она назвала «оскорблением патриарха и всего грузинского народа». «Как можно говорить о расизме и нетолерантности, … когда на территории Грузии находятся больше 300 мечетей! … Не понимаю и не принимаю этой критики и весьма позорного обвинения».

По мнению игуменьи, место имеет «целенаправленная борьба» против православия и народа Грузии. «Обидно и то, — добавила она, — что на территории Турции нет ни одного действующего грузинского православного храма. Вся Европа молчит об этом! Почему? Ответ прост — это борьба против Христа! … И что же — на той земле, где пролили свою честную кровь столько мучеников, там, где хранится Хитон Господень и честная риза Пресвятой Богородицы, устраивать однополые браки?! Я удивляюсь тому, насколько они перешли все границы. Стыдно!»

И далее: «То, что наш патриарх далек от языка ненависти, знает каждый грузин. Ни мне и никому не нужна такая Европа, которая навязывает нам свои похоти. Скоро, наверное, потребуют торжественного богослужения во время „венчания“ однополых пар. Этому не быть!»

Приведенное выше мнение разделяют в Грузии если не все, то почти все, включая молодежь. Так, председатель Национального совета молодежного движения Георгий Габедава заявил: «Мне ненавистна такая Европа, где оскорбляют, прежде всего, Господа нашего Иисуса Христа. Пусть европейцы живут своими законами. Это их личное дело… Есть желание? — пусть выдают своих мальчиков замуж, никто не вторгается в их дом и квартиру. Призываю правительство Грузии потребовать извинений перед каждым грузином, перед нашим народом перед Святейшим Католикосом-Патриархом Илией!»

Извиняться, разумеется, никто не стал, но, надо думать, многие в Грузии придерживаются мнения, что извиниться стоит. Во-первых, рейтинг доверия патриарху в стране еще ни разу не опустился ниже 96 процентов. Во-вторых, на неприятие узаконивания однополых браков указывают не только разговоры на этот счет, но и результаты социологических исследований. В частности, газета «Квирис палитра» (Палитра недели) провела опрос, показавший, что в Конституции понятие «семья» должно быть сформулировано как единство мужчины и женщины — в пользу этого высказались 85 процентов респондентов. Против — 5,4 процента, затруднились ответить 9, 6 процента.

Правда, есть в Грузии и те, кто считают, что непримиримое отношение к однополым бракам есть не что иное, как невежество. Но, заметим, далеко не во всех европейских странах узаконены однополые браки, а это означает, что далеко не вся Европа готова стать Содомом и Гоморрой, но требует этого от Грузии. Таким образом, «брачный вопрос» вряд ли должен стать причиной отказа Грузии в упразднении визового режима с ЕС. Для его не отмены, при желании, могут быть найдены иные «веские» аргументы.

В общем, «обелить» Европу и успокоить грузинскую общественность и церковь по части брачно-половых отношений может только парламент внесением корректив в Конституцию, однозначно гласящих, что брак есть союз мужчины и женщины, и точка.

Для принятия конституционных изменений необходимы голоса 113 депутатов. Но предварительный процесс, связанный с изменением Конституции, довольно затяжной, и когда оно, то есть изменение, произойдет, неизвестно. В принципе, депутаты могут и игнорировать этот вопрос, как «незначительный». Этим они порадуют «продвинутых» европейских босов, но взбесят собственный «непродвинутый» электорат, считающий, что Запад пытается «навязать Грузии разврат».

Кстати, тема «развратного Запада» далеко не чужда определенной и не самой незначительной части грузинского общества, которая может быть усилена к парламентским выборам, назначенным в стране на 8 октября. Исходя из этого, стоит ожидать, что права геев, лесбиянок и иже с ними к выборам приобретут политическую нагрузку и станут, так сказать, «половым инструментом» для вербовки электората.

Ирина Джорбенадзе