Posted 20 апреля 2016,, 16:45

Published 20 апреля 2016,, 16:45

Modified 31 января, 09:54

Updated 31 января, 09:54

«Грань мы не переходим»

20 апреля 2016, 16:45
В Госдуме готовы вывести из-под действия закона об «иностранных агентах» тех, кто чтит Конституцию и национальные интересы.

Законопроект, расшифровывающий понятие «политическая деятельность» в отношении некоммерческих организаций (НКО), заручился при рассмотрении в среду в Госдуме в первом чтении молчаливой поддержкой подавляющего большинства депутатов. За его принятие проголосовал 381 парламентарий и только двое высказались против.

Именно отсутствие в действующем законодательстве расшифровки и критериев «политической деятельности» позволило Минюсту, начиная с июня 2014 года, с легкостью включить в список «иностранных агентов» около 120 НКО, которые получали финансирование из-за рубежа и при этом, по мнению российских властей, занимались «чистой воды» политикой.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что принятый документ - полная копия законопроекта, ранее разработанного Минюстом и обнародованного в конце января. Напомним, чиновники взялись за его написание после соответствующего поручения, данного в ноябре 2015 года президентом Владимиром Путиным. Тогда же была создана рабочая группа по выработке предложений о дополнительном регулировании НКО. Возглавил ее первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин, в состав также вошли представители Минюста, Генпрокуратуры, Общественной палаты, Федерального собрания и т. д.

Общественники надеялись, что законодательная расшифровка понятия «политическая деятельность» позволит пересмотреть список «иностранных агентов», исключив из него организации, явно неугодные властям. Однако предложенный законопроект этих надежд не оправдал. Главный упрек к документу со стороны общественников, в том числе из СПЧ, свелся к слишком широкой трактовке политической деятельности и стремлению властей фактически узаконить действующие основания для наделения НКО статусом «иностранного агента» - так что оспорить их в суде при помощи нового закона точно не удастся. Правозащитники также заявили, что принятие закона в таком виде уничтожит в стране последние «независимые НКО».

Законопроект содержит исчерпывающий список сфер и форм политической деятельности, занимаясь которой, НКО рискуют привлечь к себе пристальное внимание властей. В нем, в частности, подчеркивается, что участие организаций в политике фактически означает «оказание ими влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

При этом, судя по документу, политическими будут признавать не только те НКО, которые открыто участвуют в политике, например, их представители ходят на митинги или работают наблюдателями на выборах. Под действие закона подпадут и организации, берущие на себя смелость оценивать действия властей (неважно, с каким знаком), рассылать во властные инстанции различные обращения, а также обнародовать опросы общественного мнения или результаты социологических исследований.

Именно с помощью таких инструментов НКО могут пытаться под предлогом правозащитной или экспертной работы не только оказывать прямое влияние на власть, но и настраивать против него общество, полагают депутаты. А это уже, как говорят в Госдуме, та же политика, только в скрытой форме.

Другое дело, что при таком раскладе на прицеле у властей окажутся любые НКО, которые, защищая права граждан, вынуждены взаимодействовать с властями - будь то поселковая администрация, правоохранительные органы или федеральный парламент. Так, согласно законопроекту, политическими будут считаться действия, направленные на «принятие, изменение, отмену законов и иных правовых актов».

На практике это означает, что, если, скажем, какая-нибудь экологическая организация помогает группе жителей препятствовать строительству под их окнами вредного завода и рассылает от своего имени обращения во все властные инстанции с призывом прекратить стройку, то ее легко признают «политической». А если еще и выяснится, что она получила какие-то деньги из-за рубежа, то ее тут же запишут в «иностранные агенты».

Такая же судьба, судя по законопроекту, ожидает любую организацию, будь она занята хоть таким вроде бы далеким от политики делом, как пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ).

Однако, как заверил на заседании один из депутатов, поставивших свою подпись под этим документом, - глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, новый закон фактически законодательно оформит правовую позицию Конституционного суда. А тот, по его словам, ранее указал, что «осуществление НКО деятельности в таких областях, как культура, соцподдержка, пропаганда ЗОЖ, благотворительность и т.д. не относится к политической».

«Поэтому когда возникают обеспокоенность или оценочные ситуации, мы должны исходить из разумности применения законодательства. И НКО, занятые в области здоровья и защиты граждан, не могут быть отнесены к «иностранным агентам», - попытался успокоить общественников Плигин.

Зампред профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов подтвердил, что ко второму чтению законопроект будет доработан так, чтобы получающие деньги из-за рубежа социально-ориентированные НКО и благотворительные фонды не попадали автоматически в список «иностранных агентов». «Законопроект согласуется с правовой позицией КС, и мы не переходим эту грань, когда пытаемся толковать данное судьями определение», - убеждал Маркелов.

Хотя, судя по его выступлению, готовой формулировки, позволяющей оградить НКО от ретивых чиновников из Минюста, у депутатов пока нет. Маркелов сообщил, что парламентарии обсудят имеющиеся на этот счет предложения «коллег из Общественной палаты». «Одно из таких предложений касается социально-ориентированных НКО и благотворительных фондов, которые боятся, что попадут в реестр «иностранных агентов», - сказал депутат. По его словам, парламентарии готовы вывести из-под действия закона об агентах «добросовестные НКО», которые работают в социальной сфере, если их деятельность «не противоречит Конституции, законодательству и национальным интересам».

Между тем, некоторые эксперты полагают, что законопроект не дойдет до второго чтения в Госдуме. По некоторым данным, против его принятия выступает социальный блок правительства, который опасается, что новый закон затруднит работу полезных социально-ориентированных НКО и благотворительных фондов.

Тем не менее, ранее на документ был прислан положительный отзыв из Белого дома за подписью руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько. Под законопроектом также продолжают ставить свои подписи депутаты, правда, в основном из «Единой России». На данный момент там есть автографы около 20 народных избранников, причем четверо подписались под документом прямо в день его рассмотрения в первом чтении Думой. По всем признакам, депутаты все-таки планируют принять закон до конца работы Госдумы шестого созыва и уже ограничили прием поправок к нему первой декадой мая.

Елена Земскова