Posted 21 апреля 2016,, 09:19

Published 21 апреля 2016,, 09:19

Modified 31 марта, 03:35

Updated 31 марта, 03:35

В России может появиться государственная рента в обмен на имущество

21 апреля 2016, 09:19
Механизм «обратной ипотеки» может быть распространен как на движимую, так и на недвижимую собственность.

Государство поддержит малообеспеченных граждан в обмен на их имущество. Об этом заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Механизм «обратной ипотеки» может быть распространен как на движимую, так и на недвижимую собственность. По мнению директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, такой способ поддержки подходит для пожилых граждан и «это явно лучше, чем дом престарелых».

«Ситуации в жизни бывают очень разные. Если у него есть квартира, у него нет наследников, почему бы не дать ему возможность передать имущество тому, кому он его доверяет. Если человек доверяет именно государству — почему нет? Выбор каждого человека. Надо давать больше механизмов поддержки граждан, в том числе, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это одна из возможных мер. Это явно лучше, чем дом престарелых, явно лучше многих других форм. Сесть на кредиты, закредитоваться, играть в какие-то не всегда надежные игры с коммерческими интересантами — наверное, не лучшая форма решения проблем», — отметил он, сообщает «Коммерсант».

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко, в свою очередь, считает, что с помощью «обратной ипотеки» малообеспеченные граждане смогут защититься от недобросовестных лиц.

«Очень часто бывают случаи — назначают пожизненное содержание, нормальные квартиры в городах меняют на какие-то деревенские развалившиеся землянки. С пожилыми людьми такие вещи проходят. А вот такой подход фактически поставит преграду этому преступному бизнесу. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. От того, кто будет проводить оценку стоимости этого имущества и прочее, наверное, зависит то, как такая инициатива может быть реализована», — указал Тарасенко.

Однако проблема с реализацией этого проекта может возникнуть из-за низкой стоимости имущества бедняков, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Сейчас, когда цены на жилье снижаются, вряд ли этот механизм удастся запустить так, чтобы государство могло с выгодой имущество получать. Учитывая, что государство сделало все возможное, чтобы пенсионеры были бедными, которым нужно платить по коммунальным счетам, тратить деньги на покупку лекарств, конечно, этот механизм позволит государству взять у этих людей имущество, взамен дать какую-то небольшую денежную помощь, а в дальнейшем, может быть, и пенсию этим людям не повышать. Ее повышают незначительно — ниже уровня инфляции. Такой механизм выгоден экономным властям и, в принципе, укладывается в их политику сокращения социальных расходов», — отметил Колташов.

Ранее механизм «обратной ипотеки» запустило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. Программа организации рассчитана на 10 лет.

Добавим, в России растет доля граждан, у которых нет никаких накоплений на «черный день». В первом квартале 2016 года доля россиян, не имеющих сбережений, достигла 41%. Таковы данные исследования «Потребительского индекса Иванова», проведенного специалистами Sberbank CIB (условный «Иванов» в обзоре считается типичным представителем средних российских слоев).
Тем временем все больше россиян вынуждены «жить взаймы». Примерно у 59% экономически активного занятого населения открыты кредиты, а среднестатистический заемщик, по данным исследования Объединенного кредитного бюро (ОКБ), должен банку около 210 тыс. рублей. Подробнее читайте в материале «Росбалта».