Posted 11 мая 2016,, 15:59

Published 11 мая 2016,, 15:59

Modified 31 марта, 03:23

Updated 31 марта, 03:23

И снова огненная весна

11 мая 2016, 15:59
Леса Сибири и Дальнего Востока охвачены пожарами. По мнению экспертов, чиновники могли лучше подготовиться к опасному сезону.

Более 110 природных пожаров зафиксировано в настоящее время в регионах России. Такие данные сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко в ходе телемоста о ситуации с пожарами с президентом РФ. Наибольшее количество очагов и площадей пожаров зафиксировано в Амурской области, Бурятии и Забайкальском крае.

На Дальнем Востоке за сутки сгорело более 40 тысяч га леса, возник 31 новый пожар, а всего в округе действует 61 очаг. Больше половины возгораний зафиксировано в Амурской области. Там за сутки сгорело 8,5 тысяч га леса, огонь подступил к населенным пунктам. В деревне Заречная слобода Зейского района сгорело 11 домов. Зафиксированы пожары в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, в Магаданской области и Якутии. Действует режим ЧС в лесах и режим ЧС в органах управлениях в 16 субъектах РФ.

По мнению экспертов, эффективному предотвращению и тушению возгораний препятствует то обстоятельство, что одним службам выгодно завышать масштабы пожаров, а другим, наоборот, — принижать их. В итоге, возникает неразбериха.

«Большая часть лесных пожаров происходит по вине человека — по причине травяных палов либо из-за неосторожности. Из-за поджогов сухой травы загораются высушенные торфяники, огонь переходит на леса и населенные пункты. Поэтому надо проводить работу с населением, которое убеждено, что палы приносят пользу почве», — уверен эколог Александр Есипенок.

Руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин тоже подчеркнул, что основным источником возгораний стали поджоги травы, однако ответственность за разрастание пожаров несут власти и надлежащие службы.

«Пожары возникают в весенний период практически по одной причине: поджоги травы населением. Законодательно был введен запрет на такие выжигания, однако реализовать этот запрет на практике получается не везде. Для этого надо и вести разъяснительную работу, и привлекать поджигателей к ответственности. Однако если говорить о том, почему пожары разрослись до таких размеров, то тут несколько причин. Есть и природные причины: сильный ветер. И традиционная причина: искажение данных. Амурская область в десятки раз занижает данные о площадях пожаров, она рекордсмен по такому вранью. А когда данные занижаются в десятки раз, то невозможно принимать адекватные решения на стадии, когда еще можно что-то исправить. Признали бы масштабы пожаров, запросили помощь — еще можно было взять под контроль. Сейчас же, когда начинают признавать масштабы с большим опозданием, то уже поздно перебрасывать на тушение людей и технику, остается только спасать населенные пункты», — рассказал экозащитник.

Лесные пожары охватили площадь размером более 1 млн гектаров, считает Григорий Куксин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такие выводы можно сделать в результате изучения космических снимков. Наихудшая обстановка сложилась в Амурской области.

«Ситуация катастрофическая и уже хуже, чем в прошлом году. Если посмотреть на космические снимки, то можно увидеть, что площадь действующих пожаров в стране перевалила за миллион гектаров. Основной вклад дает Амурская область, сильно горят также соседние Забайкалье и Бурятия. Во всех этих регионах ситуация далеко вышла за пределы того, что можно было исправить силами органов власти, пожарных и лесников», — уверен экозащитник.
В прошлом году лидером по лесным пожарам был Забайкальский край. Дым накрывал краевую столицу Читу. Представитель волонтерской группы «Добровольцы Забайкалья» Николай Коновалов сообщил, что сейчас в Чите, по сравнению с прошлым годом, нет «алармистских» настроений, но лесные пожары не могут не вызывать беспокойства. «Нет острой ситуации, которая была в прошлом году, когда пожары приближались к Чите. Вина за ситуацию прошлого года лежала, конечно, не на пожарных, а на властях, которые допустили ситуацию по безалаберности», — уточнил Коновалов.

Руководитель группы «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» Андрей Поломошнов уверен, что пожары в Забайкалье не разрастаются до масштабов прошлого года лишь благодаря дождливой погоде. «Ситуация будет близка к прошлогодней, но повториться до масштабов прошлого года не даст погода. Сейчас идут дожди, и это спасает», — отметил Поломошнов.

Государственные службы не сделали всех необходимых выводов из прошлогодних лесных пожаров, считает общественник. По мнению волонтера, подготовка к сезону была проведена некачественно и не в полном объеме. Противопожарные минерализованные полосы и профилактические отжиги производились в спешке. Сейчас, когда начались пожары, не выделяется достаточное количество людей для тушения. Зато лесники в Забайкалье приписывают пожарам даже большую площадь, чем есть на самом деле — «на будущее», чтобы потом их не обвиняли, что это они упустили момент.

Каждый год в России крупномасштабно горят леса, и огонь перекидывается на населенные пункты. Всякий раз эксперты говорят, что чрезвычайные ситуации можно было предотвратить, но остаются неуслышанными. Ведомства и ответственные службы предпочитают экономить на профилактике, словно живут одним днем, а расплачиваться приходится россиянам.

Дмитрий Ремизов