Posted 18 мая 2016, 05:48
Published 18 мая 2016, 05:48
Modified 31 марта, 03:19
Updated 31 марта, 03:19
Популярность кандидата в президенты США Дональда Трампа легко объяснима в светет мировых тенденций последних лет, пишет Financial Times. В частности, отмечает издание, в мировую политику возвращаются авторитарные лидеры.
Газета напоминает, что в 2012 году президентские выборы в России снова выиграл Владимир Путин, а спустя несколько месяцев новым лидером Китая стал Си Цзиньпин.
Египет в 2013 году возглавил Хатам Абдель ас-Сиси. Годом позднее, изменив законодательство, президентом Турции стал Раджеп Тайип Эрдоган, который долгое время занимал пост премьер-министра. В Индии же премьером назначили Нарендру Моди, которого Вашингтон подозревает в том, что он принимал участие в кровавых беспорядках в штате Гуджарат.
Между тем в Европе «к авторитарности склонился премьер-министр Венгрии Виктор Орбан», отмечает FT.
«Трамп, который вырвался вперед в президентской гонке среди республиканцев, демонстрирует многие черты, присущие авторитарным лидерам, включая Си Цзиньпина, Путина, Эрдогана и Орбана… Все они пообещали своим странам возрождение и процветание, которое намерены построить за счет силы собственной личности и игнорирования либеральных ценностей», — говорится в статье.
Автор также подчеркивает, что деспоты «часто прибегают к незаконному применению насилия против своих оппонентов, пэтому тем, кто готов их поддерживать, нужно учитывать этот факт».
Кроме того, взаимные симпатии Трампа и Путина «основаны на сходстве поведения, а не на соблюдении определенных ценностей и правил», поэтому «рано или поздно их союз распадется», как это уже произошло с отношениям Эрдогана с Путиным и сирийским лидером Башаром Асадом.
Ранее Трамп заявил, что положительная оценка Владимира Путина не поможет его российскому коллеге при переговорах. Также миллиардер сообщил, что в случае победы на выборах хотел бы поговорить с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.