Posted 4 июля 2016, 15:56
Published 4 июля 2016, 15:56
Modified 31 марта, 02:45
Updated 31 марта, 02:45
Большинство партий, участвующих в избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы РФ, которые состоятся 18 сентября, уже провели свои предвыборные съезды, на которых утверждались предвыборные списки и уточнялись нюансы политических программ. О том, как повлияет (и повлияет ли вообще) подбор и расположение имен кандидатов в сформированных списках на результаты борьбы за голоса избирателей, в интервью «Росбалту» рассказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член научного совета Российской ассоциации политических наук Григорий Голосов.
- На ваш взгляд, повлияет ли расположение имен тех или иных политиков в верхней части партийных списков на результаты предстоящих парламентских выборов?
- Если говорить о нынешних думских партиях, то у них совсем мало что зависит от состава их партийных списков. Электоральные шансы «Единой России» зависят от того, как она будет позиционировать себя относительно Владимира Путина. Потому что понятно, что если Путин будет дистанцироваться от ее кампании (а на это у него могут быть основания, поскольку он идет к своим собственным выборам в 2018 году), то шансы ЕР будут одни. Если будет поддерживать ее в полной мере, и фактически вести за нее избирательную кампанию, как это было раньше, то это будет другая ситуация.
То, что Дмитрий Медведев не очень хороший организатор избирательных кампаний и не самая лучшая фигура во главе списка ЕР, это понятно.
- Поясните, пожалуйста, почему?
- Потому что Медведев остается вторым лицом Российской Федерации и любые кадровые варианты на будущее так или иначе связаны с ним. Я не намекаю на то, что он непременно станет преемником Владимира Путина в обозримом будущем, но при сохраняющейся аппаратной ситуации в российском руководстве никакие кадровые варианты не пройдут мимо него, он будет играть важную роль и его надо поддерживать в публичном пространстве.
С другой стороны, результаты списка «Единой России» стали сейчас не так важны для Кремля, как это было на выборах 2011 года, когда в РФ существовала чисто пропорциональная система выборов. Теперь любые потери можно будет восполнить одномандатниками.
Принимая во внимание колоссальные административные возможности «Единой России», можно ожидать, что совсем уж плохого результата у нее не будет. Если она получит некий средний результат — около 40% голосов, это не подорвет личных позиций Медведева, будет приемлемо для ЕР и послужит хорошей подготовкой к президентским выборам, на которых Владимир Путин может получить гораздо больше голосов.
Так что у ЕР зависимость ее будущих результатов от того, кто сейчас выдвигается по ее списку, весьма скромная. Одномандатники — это другая история.
- Говоря о том, что ЕР может взять на выборах 40%, вы имеете в виду только по партийным спискам?
- Пропорциональную систему, конечно. Потому что расчет идет на то, что по одномандатным округам ЕР возьмет почти все.
- А что вы думаете о раскладах в других парламентских партиях?
- Что касается КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», да даже и «Яблока», то для них важно, кто стоит во главе их партийного списка, а не то, кто входит в него помимо лидера. Это ситуация замкнутая на сами эти организации. В трех думских партиях существует определенная система контроля, да и их лидеры заинтересованы в том, чтобы на виду оставались именно они. И члены этих партий понимают, что они либо не могут выходить на первый план, либо в интересах партии им лучше этого не делать.
Возьмем, например, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Многие говорят, что он сдает, что он уже не тот, но факт состоит в том, что если он отойдет на задний план, это ухудшит электоральные шансы этой партии и ухудшит значительно.
То же самое касается и лидеров КПРФ и СР — Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.
- А что можно сказать о том, как выступят партии либеральной оппозиции - «Яблоко» и ПАРНАС? Пока большинство прогнозов сходятся на том, что ПАРНАС получит свой 1%, а «Яблоко» все так же будет бороться за свои традиционные 3%, которые дадут ей право на госфинансирование и участие в следующих выборах без сбора подписей. Могут ли они рассчитывать не нечто большее?
- Насчет Партии народной свободы (ПАРНАС) я бы вообще воздержался говорить что-то конкретное, потому что для меня совершенно не очевидно, что ее допустят до выборов.
Поэтому я исхожу из того, что единственной либеральной партией на этих выборах будет «Яблоко». Прогнозировать ее результаты сейчас трудно. Они зависят от нескольких обстоятельств. Например, сможет ли «Яблоко» доказать демократически настроенным избирателям, что является правдоподобной оппозиционной демократической партией.
Понятно, что многим надоел Григорий Явлинский, а других людей из списка этой партии они не знают, поскольку они известны достаточно узкому кругу политизированной публики. Поэтому речь для них фактически будет идти о том, голосовать за Явлинского или нет. Соответственно, многое зависит от того, как он проведет кампанию и сможет ли представить такие доказательства демократически настроенному избирателю. Не сможет, они просто не придут на выборы и «Яблоко» действительно получит только эти самые 3% голосов. Если же этот избиратель все-таки пойдет голосовать и вопреки всему выберет эту партию, то «Яблоко» вполне может набрать необходимые для прохождения в Госдуму 5% голосов.
- А как вы оцениваете тот факт, что третьим в партийном списке «Яблока» заявлен бывший сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков?
- Я думаю, что участие в этих выборах в составе «Яблока» Рыжкова и некоторых других политиков, это в целом такое полезное усилие с тем, чтобы показать, что «Яблоко» - это шире, чем просто Явлинский. Может быть для какой-то небольшой группы избирателей это будет важно и те, кто в другой ситуации не стал бы голосовать за «Яблоко», теперь пойдут голосовать за Рыжкова. Хотя таких людей, думаю, будет немного. Однако такими мелкими штрихами эта партия может повысить свою правдоподобность в глазах демократически настроенного избирателя.
Беседовал Александр Желенин