Posted 11 июля 2016, 10:45

Published 11 июля 2016, 10:45

Modified 31 марта, 02:41

Updated 31 марта, 02:41

Партийный теремок

11 июля 2016, 10:45
Состав списка кандидатов от «Партии роста» свидетельствует: в объединении уверены в том, что им не удастся взять на выборах более 5% голосов.

Последние недели были крайне насыщенными для российских партий. Одна за другой они проводили съезды и выдвигали кандидатов в Госдуму. Были определены как потенциальные одномандатники, так и члены флагманских общефедеральных списков. По этим, казалось бы, скупым перечислениям фамилий можно многое сказать о перспективах партии.

Максимальное количество членов федерального списка — десять человек. В Госдуму пройдут все при условии преодоления 5% барьера. Если же партия соберет больше голосов, то в российском парламенте окажутся и политики из региональных списков. В теории все это выглядит как вполне реальная цель для оппозиционной партии, сейчас не представленной в Госдуме. Поэтому и «Яблоко», и ПАРНАС, и внезапно появившаяся на политическом небосклоне «Партия роста» по идее должны были включить в свои списки самых влиятельных личностей.

Однако не все так просто. Борьба за теплое и уютное место в общефедеральном списке привела к спорам и расколам среди оппозиционеров. Бороться в качестве одномандатника тяжело и рискованно, там все во многом зависит от личности. Другое дело — быть членом списка и получать моментальные преференции в результате минимального успеха всей партии. Не зря часть членов ПАРНАС критически отнеслась к тому, что Михаил Касьянов без праймериз был назначен первым номером списка, а на втором месте по его протекции оказался саратовский блогер с сомнительной репутацией Вячеслав Мальцев.

Общефедеральный список «Яблока» тоже оставил вопросы. Да, либеральная общественность порадовалась тому, что в нем есть Лев Шлосберг и Дмитрий Гудков. Но внимательные люди тут же задались вопросом, почему на шестом месте находится не известный никому соратник Григория Явлинского Марк Гейликман. Но если «яблочная» десятка позволила говорить хотя бы о некотором объединении демократов, то десятка «Партии роста» окончательно разрушила иллюзии о какой-либо оппозиционности этого политического проекта. Если они у кого-то еще оставались, конечно.

Интересующиеся политикой россияне знают, что «Партия роста» была фактически создана искусственно. По мановению руки Кремля из нафталинового шкафа достали документы забытой, но зарегистрированной партии «Правое дело», осталось только ее переименовать и набрать состав из политических «свободных агентов». То есть политиков, которые так и не смогли найти место ни в одном движении и будут рады любому легальному продолжению карьеры. Во главу «Партии роста» поставили якобы статусную фигуру — бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он же идет первым номером в общефедеральном списке в Госдуму. Очевидно, что уполномоченный по правам предпринимателей в результате этого начинания ничего не теряет. Напротив, согласившись возглавить мертворожденный политический проект, он проявил лояльность Кремлю. Так что оплачиваемое и статусное место в системе в любом случае останется за ним.

Однако остальная часть общефедерального списка «Партии роста» оказалась буквально собрана с миру по нитке. На второе место поставлена изгнанная из «Справедливой России» действующий депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Титов абсолютно не известен широкой общественности, поэтому именно Дмитриева станет лицом кампании. Расчет на то, что избиратель проголосует за нее по старой памяти. Не зря задолго до начала кампании Петербург оказался увешан плакатами с лицом депутата. Однако это пока не принесло ожидаемого эффекта, так как рейтинг «Партии роста», согласно опросам ВЦИОМ, так и остался на уровне статистической погрешности, то есть в районе 1%.

Но положение Дмитриевой вовсе не так радужно. В отличие от Титова, она не имеет постоянной должности и, очевидно, не горит желанием потерять думскую зарплату. Поэтому депутат, которая еще недавно горячо критиковала «партию жуликов и воров» и обвиняла их в своих неудачах на выборах губернатора Петербурга, сейчас по сути выступает на стороне бывших врагов. Такое поведение лишает Дмитриеву уважения ряда оппозиционно настроенных граждан и загоняет ее в политический тупик. Непопадание в Госдуму означает для нее переход в маргинальную прослойку «активистов» и окончание карьеры.

Однако в качестве лидера партии Дмитриевой удалось ввести в федеральный список своего мужа — тоже бывшего «эсера» Ивана Грачева. Он занял восьмую строчку. Ситуацию можно считать аппаратной победой Дмитриевой, ведь это место выгоднее было бы предоставить Ирине Хакамаде (ее с обочины политического мира тоже подобрал пароход «Партии роста»). Но подобная семейственность вряд ли в целом свидетельствует об объективности в рядах команды Титова. Помимо Хакамады, в федеральный список также не попал богатейший депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Однако об его переходе из «Единой России» в «Партию роста» уже было объявлено. Миллиардер не стал бы делать таких рискованных шагов без какого-то расчета. Вероятно, за финансовую поддержку «Партии роста» ему гарантирована победа в одномандатном округе. Все-таки деньги вновь созданной партии тоже где-то нужно брать.

Четвертая строчка в федеральном списке партии досталась председателю севастопольского отделения ОНФ Олегу Николаеву, шестая и девятая — депутатам Госдумы от «Единой России» Наталье Бурыкиной и Виктору Звагельскому. На пятом месте журналист Ксения Соколова, которая в 2011 году работала в штабе кандидата в президенты Михаила Прохорова. На седьмое место поставлен очередной неприкаянный политический элемент — лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. Молодые либералы помнят его только по попытке выступить спойлером на прошлогодних региональных выборах. Третью строчку занимает бизнесмен Дмитрий Потапенко.

То есть в федеральную часть списка вошли персоны, даже не скрывающие свою близость к партии власти. Но, например, Бурыкина и Звагельский своим соратникам больше оказались не нужны, поэтому их перебросили на менее успешный проект. В целом же десятка крайне разношерстная и ни капли не напоминает монолитную команду, способную работать вместе в течение думского созыва. Скорее, это временное вынужденное объединение, участники которого получат думские кресла и потом пойдут каждый своей дорогой.

Задолго до выборов многие политологи утверждали, что Кремль «проведет» в Госдуму хотя бы одну новую партию, чтобы создать эффект многообразия политических мнений. Такой псевдооппозиционной силой как раз может выступить «Партия роста». В Госдуме ее представители будут в меру критиковать действующую власть и произносить пламенные речи, но в случае принципиальных голосований обязательно выступят на стороне «Единой России». За эффективное спойлерство на выборах и дальнейшую лояльность кремлевский куратор Вячеслав Володин вполне мог обещать Титову заветные 5% голосов.

Это объясняет и принципиальную борьбу за место в общефедеральном списке, которое гарантирует кресло в Госдуме, и то, почему лист претендентов получился таким длинным. По закону больше десяти человек туда включать нельзя. И чем шире список, тем меньше шансов на место в федеральном парламенте у кандидатов из регионов. Состав списка «Партии роста» свидетельствует: в объединении уверены в том, что им не удастся набрать более 5% голосов на выборах. И шансы есть только у тех, кто попал в десятку, да еще у пары-тройки политиков, которые договорились с кем следовало. Поэтому для Дмитриевой принципиально было включить в список Грачева, иначе его шансы на попадание в парламент оказались бы крайне призрачными.

Такое решение верхушки партии демотивирует кандидатов из регионов. Часть из которых наверняка вполне искренне присоединилась к движению. Однако цели и стремления региональных политиков вряд ли волнуют «великолепную десятку». В конце концов, зачем тратить силы на развитие партии, которая была создана «сверху» с определенными целями, поэтому исчезнет так же стремительно, как и появилась.

Максим Иванов

Подпишитесь