Posted 14 июля 2016,, 07:53

Published 14 июля 2016,, 07:53

Modified 31 марта, 02:38

Updated 31 марта, 02:38

Роскачество проверило филе трески российских производителей

14 июля 2016, 07:53

Роскачество провело исследование качества замороженного филе трески 16 российских производителей: Бухта изобилия, Океан вкуса, Agama, Царица морей, Штурман КФ, Каждый день, ВкусВилл, ИП Землянский, ARTFISH, Рыбный год, FISH House, ARSFISH, Серебро морей, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Филе трески тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие влагоудерживающих фосфатов, личинок паразитов и лишней ледяной глазури. Стоимость отобранных образцов филе составила от 150 до 1,600 рублей за упаковку.

В результате исследования, требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками AGAMA, Бухта изобилия, ВкусВилл, РЫБНЫЙ ГОД, ЗАО РПФ «ВАРИАНТ», FROZEN at sea.

Кроме того, эксперты изучили количество и соотношение глазури на поверхности рыбы к общей массе продукта. Действующие санитарные нормы предусматривают не более 5% льда от массы рыбы. Этим требованиям не соответствовали марки Океан вкуса, Царица морей, Штурман КФ, Каждый день, ИП Землянский, ARTFISH, Серебро морей.

Роскачество также провело исследование видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. В 6 случаях эксперты выявили подмену наименований: производители продукции торговых марок ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, FISH House, ARSFISH использовали вместо заявленной трески более дешевый минтай, а производитель ARTFISH — пикшу.

«Отдельно хотел бы остановиться на фактах подмены сырья, я не согласен с теми, кто говорят, что это может произойти по ошибке или „перегруженности“ предприятия. Причина, чаще всего экономическая. Тот же минтай — на 35-45% дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса. Надо отметить, что треску в нашей стране добывают в 6 раз меньше, чем минтая. Вообще, треска считается рыбой премиум — сегмента», — заявил Президент некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбопромышленников» (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Кроме того, филе трески Бухты изобилия и ARSFISH не соответствовало обязательным требованиям безопасности по показателю общего количества микроорганизмов. О данном нарушении был уведомлен Роспотребнадзор.

Также обо всех нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и требований к маркировке были уведомлены контрольно-надзорные органы, добавили в Роскачестве.