Posted 15 июля 2016,, 16:31
Published 15 июля 2016,, 16:31
Modified 31 марта, 02:37
Updated 31 марта, 02:37
Россияне, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в обеспечении необходимыми препаратами. Дефицит лекарств наблюдался в Москве, Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областях, на Ставрополье и в Якутии. Больным либо сообщали в аптеках об отсутствии препарата, либо на приеме у врача отказывали в выписке бесплатного рецепта.
Новости о таких проблемах появились на фоне неутихающих сигналов о необеспечении онкобольных обезболивающими препаратами. Ужесточение правил обращения с наркотическими препаратами привело к лишению больных обезболивающих. СМИ сообщали даже о самоубийствах онкобольных. Осенью 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец признала, что не все нуждающиеся онкологические больные имеют свободный доступ к обезболивающим наркотическим препаратам. Даже когда правила были смягчены, врачи откровенно боялись выписывать рецепты, опасаясь попасть под уголовное преследование.
К перебоям в поставках лекарств для онкобольных приводит множество проблем, укоренившихся в отечественной медицине и фармацевтике, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», все эти проблемы требуют комплексного решения.
«Происходит вымывание ассортимента дешевых лекарств. Система устроена так, что чем выше цена лекарства, тем больше доходы компании-поставщика. Но цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты устанавливает правительство. А компании заинтересованы в продаже только все более дорогих препаратов. Вот и получается в итоге, что какие-то препараты просто не поставляются в аптеки. С другой стороны, сырье для производства препаратов дорогое, и его перестают завозить и покупать», — рассказал Александр Саверский.
Эксперт уверен, что государство могло бы разрешить букет проблем отечественной медицины и фармацевтики. «Все делается в отсутствие понятия экономической эффективности вложений в здоровье граждан. Мы призываем правительство, чтобы оно научилось считать эффект от здоровья людей. Ведь способность людей к труду поддерживает всю экономику. Но пока это не признано, мы все время будем ходить с протянутой рукой к Минфину», — констатировал Саверский.
Эксперт подчеркнул, что резонансная проблема необеспечения онкобольных обезболивающими имеет иное происхождение, нежели проблемы с поставками других лекарств. «Врачи по-прежнему боятся выписывать обезболивающие. Поэтому пока наказание за нарушения при работе с наркотическими препаратами будет выше, чем ответственность за неназначение обезболивающих, проблема не решится», — сказал Александр Саверский.
В 2015 году лишь 20% онкобольных, нуждавшихся в обезболивании, получили в достаточном количестве обезболивающих препаратов, рассказала представительница благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова. По ее мнению, такой низкий процент связан как с пробелами в законодательстве, так и с необученностью врачей. В наименьшей степени проблемы с обеспечением обезболивающими испытывают пациенты хосписов. Менее защищенными и обеспеченными оказываются «домашние» онкобольные.
«В хосписах сейчас, как правило, не возникает проблем с обезболивающими, потому что в хосписах работают врачи паллиативной помощи, которые знают, как лечить боль, и заказывают достаточно обезболивающих препаратов. Если же пациент находится дома, то он может оказаться без обезболивания: нужного препарата может не оказаться в аптеках из-за того, что его не заказали в регион, или врач поликлиники по какой-то причине боится назначить обезболивающее», — заметила представительница фонда.
Елена Мартьянова уточнила, что в последние годы число обезболенных пациентов росло. Решить же проблемы с обеспечением онкобольных препаратами должна «дорожная карта», утвержденная в правительстве РФ. Она рассчитана на три года. «Важно не просто расширить число наименований зарегистрированных обезболивающих. Если врачи не будут знать, как их назначать, или по-прежнему над ними будет довлеть страх уголовного преследования, то ничего не изменится. Поэтому менять надо все комплексно и, в том числе, выводить действия врачей из-под Уголовного кодекса. В „дорожной карте“ прописана декриминализация деяний медиков, которые работают с наркотическими обезболивающими. Также там прописано обучение и введение стандарта врача паллиативной медицины. Это будет полноценная специальность, а не только профессиональная переподготовка, как сейчас», — сообщила Елена Мартьянова.
В Оренбургской области следственные органы начали проверку информации о нарушении прав местного жителя в части неоказания медпомощи в областном клиническом онкологическом диспансере. Сергею Мерзликину отказывают в проведении бесплатной химиотерапии, несмотря на диагноз. «Они не хотят переводить на меня дорогостоящее лекарство», — предположил оренбуржец. Помимо своих внутренних переживаний по поводу болезни, ему все это время приходится бороться с равнодушием лечащих врачей.
Известны случаи, когда пациенты не получают необходимого лечения из-за того, что они не признаны онкологическими больными, рассказала руководитель самарского отделения «Движения против рака» Людмила Гаршина. Об этих случаях становится известно, когда заболевшие «в поисках правды» доходят до «высоких» медицинских начальников. «Только сегодня в Самаре решается вопрос с одной онкобольной, которой изначально был неправильно поставлен диагноз. Лечение онкологии дорогое, а молодой женщине приходилось покупать препараты за свой счет, даже брать кредит. Она дошла до министра, побывала у него на приеме, и только тогда был дан приказ разобраться в проблеме, и была назначена комиссия», — сообщила общественница.
По мнению Людмилы Гаршиной, вряд ли подобные проволочки связаны с некачественной диагностикой, так как самарские медучреждения оснащены необходимым оборудованием. Тем не менее, спорные ситуации время от времени возникают.
«Похожий случай был в Сызрани, когда с такой же жалобой обращался мужчина по поводу своего заболевшего отца. Тогда дело дошло до разбирательств в Росздравнадзоре», — констатировала общественница.
Отечественная медицина уже не первое десятилетие находится в состоянии перманентных реформ. Высшие чиновники все время что-то меняют и реформируют. Однако когда реформа заканчивается, то выясняется, что в чем-то ситуация стала не лучше, а хуже. И тогда надо вновь все преобразовывать. На бюрократические эксперименты свой отпечаток накладывают экономические трудности времен кризиса, недостаток денег на здоровье сограждан. В итоге, слово «онкология» звучит как приговор — не только людям, но и современной российской медицине.
Дмитрий Ремизов