Posted 26 июля 2016,, 07:54

Published 26 июля 2016,, 07:54

Modified 31 марта, 02:31

Updated 31 марта, 02:31

Правительство переменило отношение к миграционному законодательству

26 июля 2016, 07:54

Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который делает менее строгим порядок выдворения мигрантов.

Как следует из сообщения на сайте правительства, поправки дадут судам возможность не применять такую форму административного наказания как выдворение из страны к тем приезжим, которые имеют вид на жительство (ВНЖ) в России и хотя бы один раз не уведомили власти от месте своего проживания. Обязательство сообщать об этом чиновникам содержится в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Норма же об обязательном выдворении прописана в ч. 3 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о мигрантах, которые проживают в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской области. Выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.
Предлагается также дополнить статью 18.8 КоАП частью 5, предусматривающей обязательное назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы России за повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства такого административного правонарушения.

Поправки в миграционное законодательство, как следует из официального сообщения, разработаны из-за необходимости исполнять решение Конституционного суда России (КС). В феврале 2016 года КС постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.

Кроме того, Медведев подписал распоряжение, согласно которому в Госдуму будет внесен законопроект, призванный усовершенствовать правовое регулирование порядка выезда из России и въезда в Россию иностранных граждан. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

«Предлагается установить, что иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, осуществляют въезд в Россию и выезд из России на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России», — говорится в документе.

Уточняется, что иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в России, может получить визу временно проживающего лица, либо продлевает срок ее действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина.

В апреле этого года Медведев заявлял, что после обострения миграционного кризиса в Европе России необходимо ужесточить собственное миграционное законодательство.
«Я хочу сказать, что мы угрозу неконтролируемой миграции прекрасно понимаем. Мы и раньше ее понимали, поэтому у нас, скажем прямо, были не самые либеральные миграционные правила. А сейчас, после того, что в Европе произошло, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству», — сказал Медведев.
Он также пояснил, что передача Федеральной миграционной службы в систему МВД была обусловлена, в том числе, и необходимостью предотвратить миграционный кризис, подобный тому, который разразился в Европе.