Posted 30 августа 2016,, 08:19

Published 30 августа 2016,, 08:19

Modified 31 марта, 02:04

Updated 31 марта, 02:04

Приграничный акцент

30 августа 2016, 08:19
Россия и Казахстан планируют нарастить взаимный товарооборот за счет активизации межрегиональных связей.

Четвертого октября в Астане пройдет 13-й ежегодный Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Предстоящий форум обещает быть одним из наиболее ярких за последние годы. И дело не только в том, что в этом году Казахстан готовится отметить 25-летие независимости, а столица страны в следующем году — стать хозяйкой Всемирной выставки ЭКСПО-2017. Представительность форума обусловлена, прежде всего, намерением руководства двух стран активно использовать межрегиональные и приграничные связи для восстановления вызванного кризисом спада во взаимной торговле. Не случайно темой форума заявлено развитие транспортно-логистической инфраструктуры на евразийском пространстве.

О повестке Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане в начале октября нынешнего года президенты двух стран договорились на состоявшихся в середине августа переговорах в Сочи. «Казахстан для нас — ближайший партнер и самый надежный союзник. У нас выстроены хорошие экономические отношения… Конечно, мы сталкиваемся и с трудностями, особенно в экономике, в условиях нестабильности на мировых сырьевых рынках и валютных колебаний», — отметил президент России Владимир Путин. Вместе с тем, указал он, в физических объемах спад товарооборота незначительный — всего 7%. «Это то, что мы, безусловно, можем с вами преодолеть, имея в виду созданные механизмы сотрудничества, а они у нас достаточно эффективно работают».

Речь не в последнюю очередь идет о механизме межрегиональных и приграничных связей, на которые приходится 60% российско-казахстанского торгового оборота. Именно они должны стать локомотивом экономической интеграции в сегодняшней весьма непростой ситуации. Ожидается, что в ходе предстоящего форума будут обсуждены совместные проекты на сумму 25 млрд долларов, долгосрочный же экономический эффект форумов с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева вообще трудно переоценить.

В настоящее время число совместных предприятий, ставших реальным воплощением интеграции, достигло шести тысяч, растет объем взаимных инвестиций: 9 млрд долларов россияне вложили в экономику Казахстана, уже 3 млрд долларов казахстанских инвестиций пришло в Россию. Наши страны последовательно реализуют курс на широкую евразийскую интеграцию в рамках ЕАЭС, СНГ, ШОС, совместно участвуют в крупных международных инфраструктурных, транспортно-логистических, энергетических проектах.

Ключевую роль здесь играет транспортно-логистическая инфраструктура, которая является, по сути, кровеносной системой приграничного и межрегионального сотрудничества. Без выстроенной транспортно-логистической сети невозможно стабильное развитие совместных предприятий России и Казахстана, а также торговых связей с Китаем и странами Европейского союза. Именно поэтому она стала темой предстоящего форума с участием президентов двух стран.

По мнению экспертов, не менее важно, что Казахстан готов подставить России плечо в ситуации, когда она оказалась втянута в «войну санкций», а Запад пытается сдерживать развитие ее экономики, наукоемкого и высокотехнологичного секторов. Больно бьют по России и Казахстану низкие цены на энергоносители. «Наша задача в этих трудных условиях всегда быть вместе и помогать друг другу. Да, мы видим, что неоднозначно все относятся к санкциям сейчас в Европе… А с другой стороны, эти санкции помогают включить собственные резервы экономики. Например, в торговле между Казахстаном и Россией возрастает как раз то, что не поставляется с Запада», — подчеркивает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Характерно, что если раньше основой сотрудничества двух стран была энергетика, то сегодня это машиностроение. Казахстан включился во многие российские программы по импортозамещению, предприятия обеих стран встраиваются в производственные цепочки друг друга. «Предпринимательское сообщество России и Казахстана настроено искать новые точки роста торгово-экономического сотрудничества, где одним из приоритетных направлений видится межрегиональное», — констатирует президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

«В целом сегодня на различных стадиях исполнения находятся инвестиционные проекты на общую сумму более 16,1 млрд долларов, — говорит, в свою очередь, заместитель торгового представителя Казахстана в России Гульжан Бодукова. — В целях углубления инвестиционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза в настоящее время совместно с посольством Казахстана в России и ТПП РФ уже прорабатывается концепция и формат «Дорожной карты инвестиционного сотрудничества на срок до 2030 года».

Интерес российского бизнеса к Казахстану продиктован высоким потенциалом экономики соседей, которая даже в условиях кризиса демонстрирует весьма твердые позиции, а по ряду показателей — очевидную позитивную динамику. По данным Министерства национальной экономики Казахстана, объем промышленного производства в январе—июле 2016 года оказался всего на 1,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Вместе с тем, производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,5%, показатели обрабатывающей промышленности — на 0,6%. Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 6,3%.

«Казахстан, уже вошедший в число 50-ти ведущих стран мира и поставивший перед собой задачу занять место в ТОП-30, будет встречать 25-летие независимости очень достойными экономическими показателями. Дает о себе знать выполнение задач «Плана Нации — 100 конкретных шагов», предложенного президентом Нурсултаном Назарбаевым в виде стратегического пути развития страны: слезть с «нефтяной иглы», сделать ставку на развитие инфраструктурных направлений, наукоемких проектов, высокотехнологических отраслей промышленности, «зеленой энергетики», создавать точки роста в регионах», — говорит директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его мнению, есть целый комплекс направлений, где перед Москвой и Астаной стоят схожие задачи. Казахстан совместно с Всемирным банком в рамках развития системы коммерциализации в стране начал реализацию проекта по стимулированию продуктивных инноваций. Этот опыт может быть интересен и для нашей страны.

Кроме того, интерес как для российских инвесторов, так и в плане обмена опытом могут представлять проекты по развитию внутреннего туризма, реализуемые в Казахстане Министерством по инвестициям и развитию. Аналогичные приоритеты, связанные с развитием инфраструктуры перспективных туристических направлений, стоят сегодня перед многими российскими регионами. Достаточно продуктивным могло бы стать создание совместных туристических кластеров, особенно в приграничных регионах. Акцент на приграничное сотрудничество и уже наработанный комплекс региональных связей — хорошее подспорье в этом деле.