Posted 20 сентября 2016, 15:19

Published 20 сентября 2016, 15:19

Modified 31 марта 2024, 01:49

Updated 31 марта 2024, 01:49

Эксперты отметили странную роль АСВ в судьбе РосинтерБанка

20 сентября 2016, 15:19

После доначисления резервов по кредитам юрлицам на сумму 49 млрд рублей отрицательный собственный капитал РосинтерБанка на 16 сентября составил 39,3 млрд рублей, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центробанка РФ.

19 сентября ЦБ отозвал у РосинтерБанка лицензию. Выплатами страхового возмещения вкладчикам должны будут заняться не позднее 3 октября 2016 года банки-агенты Агентства по страхованию вкладов (АСВ), отбор которых на конкурсной основе должен пройти до 23 сентября.

Напомним, что с 15 сентября ЦБ ввел в РосинтерБанке временную администрацию в лице АСВ. При этом, по словам представителей пресс-службы регулятора, временная администрация с первого дня работы столкнулась с воспрепятствованием своей деятельности со стороны руководства банка. В частности, представители банка не предоставили администрации электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы кредитной организации. «Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Следует отметить, что РосинтерБанк и его акционеры как минимум с 2011 года регулярно принимали участие в торгах и конкурсных процедурах, проводимых по линии АСВ. К примеру, в феврале 2011 г. при реализации АСВ кредитного портфеля обанкротившегося АКБ «МЗБ» его приобретателем выступило ООО «Гермес-Органика», принадлежащее владельцу РосинтерБанка Георгию Гвелесиани. А сам РосинтерБанк в разное время участвовал в торгах АСВ по распродаже имущества МФТ-Банка, КБ «Социальный городской банк» и АКБ «Мультибанк». В апреле 2015 года АСВ отдельно аккредитовало РосинтерБанк, допустив его к участию в собственных конкурсах по отбору банков-агентов для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов.

На этом фоне вопросы у экспертов вызвал сам факт назначения в РосинтерБанк администрации из АСВ, а не из ЦБ. «По закону „О банкротстве“ для введения временной администрации в лице АСВ нужно железное обоснование — комитет банковского надзора должен утвердить план по предупреждению банкротства, но в сообщениях ЦБ об этом нет ни слова», — отметил в интервью «Коммерсанту» партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Необычным, по оценкам «Коммерсанта», являлся и тот факт, что временная администрация от АСВ была введена, а мораторий на выплаты кредиторам — нет. Как отмечают СМИ, таким образом банкирам было предоставлено дополнительно несколько дней для вывода средств на вполне законных основаниях. После чего, возможно, документы и улики были уничтожены.

Подпишитесь