Posted 21 сентября 2016, 10:42

Published 21 сентября 2016, 10:42

Modified 31 марта 2024, 01:49

Updated 31 марта 2024, 01:49

Эксперт: Проповедям тибетских лам уже мешает закон из «пакета Яровой»

21 сентября 2016, 10:42
Известны уже два случая, когда у приезжих тибетских лам возникали проблемы.

Миссионерская деятельность буддийских лидеров уже страдает от применения закона из «пакета Яровой», сообщил «Независимой газете» главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев.

По его словам, в целом буддистская религиозная жизнь развивается: строятся храмы и ступы, в третий раз проведена всероссийская научная конференция «Буддизм в третьем тысячелетии». «Зато осложнилась жизнь буддистов после принятия так называемого антитеррористического пакета Яровой, — рассказал эксперт. — Мне известны уже два случая, когда у приезжих тибетских лам возникли проблемы в этой связи, а один известный учитель, собиравшийся приехать в Россию этим летом по приглашению некой культурной ассоциации предпочёл отменить свой визит, которого многие очень ждали».

«Может быть, отчасти поэтому и остается российским буддистам строить статуи да поклоняться нетленным телам — черпать вдохновение и знания у крупных современных наставников становится всё труднее: не только далай-ламу мы пригласить не можем, теперь и неправильно оформленное приглашение других духовных лиц приравнивается к терроризму», — отметил эксперт.

Напомним, что так называемый «пакет Яровой» был одобрен президентом РФ 7 июля. Документ внес ряд изменений в действующее российское законодательство, в том числе — в Кодекс об административных правонарушениях. Так, статья 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) была дополнена сразу тремя частями, в том числе ч.4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

С июля 2016 года нарушение этой статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — до 1 млн рублей.

Трудности с миссионерской деятельностью у представителей буддизма в России возникали и раньше. Так, в октябре прошлого года из Тувы по требованию ФСБ выдворили известного буддийского ламу, досточтимого Шивалха Ринпоче.

Подпишитесь