Posted 21 сентября 2016, 14:20

Published 21 сентября 2016, 14:20

Modified 31 марта 2024, 01:49

Updated 31 марта 2024, 01:49

СМИ: Бывший «опер» покрывает нелегальную торговлю в Петербурге оборотом в миллиарды

21 сентября 2016, 14:20

Годовой оборот 5 тыс. стихийных торговых точек в Петербурге составляет не менее 40 млрд рублей. Бюджет недополучает из-за этого минимум 5 млрд. «Деловой Петербург» выяснил, что торговцам организовать бизнес помогает Александр Коновалов, индивидуальный предприниматель, в прошлом — оперуполномоченный уголовного розыска 28-го отдела Центрального РУВД.

По данным ДП, плата за вход в уличный бизнес составляет всего 10 тыс. рублей. Коновалов помогает с размещением в центре города и подсказывает, с кем поговорить в спальных районах. После полутора недель работы стоимость торговли устанавливают до тысячи в день, оплата помесячная. Аренда земли для легальной торговли дешевле, но и обременений больше.

Журналисты выяснили, что всем торговцам на всякий случай выдается выписка из ЕГРЮЛ с данными «ИП Коновалов Александр Николаевич», которая работает как «пропускной билет для полиции».

Один из бизнесменов сообщил, что в этой схеме работают тысячи людей, о ней знает полиция и чиновники.

Журналисты под видом предпринимателей встретились предположительно с Александром Коноваловым и обсудили с ним возможность начала торговли. Собеседник в разговоре сам признал, что уличная торговля «не является длительной темой. Это изначально незаконный криминальный бизнес» и он не может гарантировать, что ситуация не изменится. Когда собеседник понял, что «клиенты» не готовы платить, он был недоволен.

Кроме того, корреспонденты ДП в качестве эксперимента пытались пресечь нелегальную торговлю на Дворцовой площади. Они сообщили о нарушении по номеру 112. Однако спустя час полицейские не приехали. Оператор же впоследствии сообщила, что заявка отмечена как «отработанная». Они снова оставили заявку, но полицейские не появились. Когда журналисты подошли к торговцу и попросили документы, он «набрал некоего Евгения и предложил тому пообщаться с журналистами. Однако Евгений оказался человеком некоммуникабельным и продавцу тоже порекомендовал убегать». Журналисты обратились за помощью к сотрудникам ГИБДД, последние не поспешили им на помощь. «Вместо этого человек в машине зачем-то поснимал нас 10 секунд на телефон, отъехал на безопасное расстояние, вышел, поснимал еще немного оттуда, вдавил газ и исчез вдали. Тут же, как по звонку, закрылись и остальные кофемашины в округе», — уверяют они.

Журналисты говорят, что, когда в следующий раз они позвонили по номеру 112 и сообщили, что работают в СМИ и проводят эксперимент, полиция прибыла сразу же и занялась нелегальными торговцами. Тем не менее, в последующие дни нелегалы торговали на тех же точках, что и раньше.

Подпишитесь