Posted 22 сентября 2016, 09:32
Published 22 сентября 2016, 09:32
Modified 31 марта 2024, 01:48
Updated 31 марта 2024, 01:48
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) намерена отменить регистрацию минимальной цены некоторых зарубежных лекарств, что может привести к исчезновению этих препаратов с рынка. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение ведомства.
В ФАС заявили, что в России минимальная закупочная цена на ряд дорогих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями значительно выше, чем за рубежом — это противоречит постановлению правительства. Всего ФАС нашла 48 препаратов, оказавшихся в среднем дороже в России, чем в других странах, на 39%.
ФАС предложила фармпроизводителям самим снизить цены и сообщить об этом до 20 октября 2016 года. При этом если данные будут недостоверны, регистрация препаратов будет отменена, отмечает издание.
Представитель рынка рассказал газете, что некоторые компании могут и вовсе отказаться от работы в России с такими лекарствами, если цена, предложенная ФАС, не будет их устраивать. Если регистрация будет отозвана, препарат также не сможет продаваться, добавляет он.
Сравнивая цены, в ФАС рассматривали препараты, закупаемые государством по программе «Семь нозологий», которая включает в себя лекарства для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей, а также больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Эти препараты получают 130 тыс. пациентов. Всего в 2016 году на программу в бюджете было заложено 43,6 млрд., из которых 65% предназначалось для госзакупок зарубежных лекарств.