Posted 23 сентября 2016, 15:54
Published 23 сентября 2016, 15:54
Modified 31 марта 2024, 01:47
Updated 31 марта 2024, 01:47
В Петербурге завершилась двухдневная конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности». В ходе нее ведущие исследователи прибалтийского региона обсудили наиболее актуальные проблемы экономики и демографии, внутриполитических и внешнеполитических отношений, вопросы безопасности в регионе Балтийского моря.
Конференцию посетили более 40 сотрудников ведущих вузов и исследовательских институтов Москвы, Петербурга, Калининграда, Пскова, а также Белоруссии, Латвии и Эстонии.
Вопросы развития Балтийского региона привлекли внимание не только ученых, но и дипломатов, экспертов-аналитиков, журналистов-международников, руководителей общественных организаций. Среди участников конференции были представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Русского географического общества.
На конференции были представлены более 20 докладов. В первый день были заслушаны выступления по направлениям «Вопросы безопасности в восточной части Балтийского моря: история, современное состояние, прогноз» и «Угрозы внутриполитического кризиса: политическая дезинтеграция властных групп и дискриминация этносов». Второй день работы конференции вместил в себя три секции – «Социально-демографические сценарии развития государств Прибалтики», «Проблемы экономического развития, транзита и «энергонезависимости» государств Прибалтики» и «Историческая мифология балтийских стран как внешне- и внутриполитический фактор развития».
Целью конференции было не только объединить исследователей, работающих по проблемам региона Балтийского моря, наладить экспертную коммуникацию, но и выработать коллективное видение возможных путей решения наиболее важных проблем Балтийского региона. Доклады вызвали множество вопросов и живую экспертную дискуссию, которая продолжалась во время перерывов. Тексты выступлений, доработанные с учетом комментариев и вопросов, будут опубликованы в итоговом сборнике. Наиболее важные практические замечания и рекомендации будут изложены в виде аналитического доклада, который будет представлен всем заинтересованным организациям.