Posted 2 октября 2016, 02:15
Published 2 октября 2016, 02:15
Modified 31 марта 2024, 01:42
Updated 31 марта 2024, 01:42
Главы российской и американской дипломатии Сергей Лавров и Джон Керри в очередной раз поговорили по телефону о происходящем в Сирии. Беседа состоялась по инициативе Керри.
Как отмечается в сообщении МИДа РФ в Facebook, речь шла о возможностях нормализации обстановки вокруг города Алеппо, где отряды соперников Башара Асада продолжают бои вопреки соглашению о прекращении огня, заключенном при посредничестве Москвы и Вашингтона.
«Причем многие отряды „умеренной“ сирийской оппозиции отказываются отмежеваться от террористов из „Джабхат ан-Нусры“ (запрещена в РФ), на которых перемирие не распространяется», — подчеркивет дипведомство.
Лавров также акцентировал неприемлемость попыток курируемых Западом оппозиционеров снисходительно относиться к «Джабхат ан-Нусре» и их линии на блокирование межсирийских переговоров о политическом урегулировании.
Предудущий телефонный разговор между Сергеем Лавровым и его американским коллегой состоялся в пятницу. В ходе беседы российская сторона указала, что остается открытой для диалога с США по всем ключевым вопросам сирийского урегулирования. Кроме того, Лавров высказал подозрения, что США были непоследовательны в решении сирийского кризиса и с самого начала «преследовали цель сохранить „Джебхат ан Нусру“ для реализации плана „Б“ в Сирии».
Тем временем Франция предложила в Совете Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии. Он предусматривает режим прекращения огня в тех районах страны, где идут активные боевые действия. Документ 30 сентября обсудили представители пяти стран ООН, имеющих право вето в Совбезе — то есть России, США, Франции, Великобритании и Китая, передает AFP.
Резолюция предполагает возобновление режима перемирия для доставки гуманитарных грузов, а также прекращение полетов сирийской и российской авиации.
Официально париж представит свою инициативу в Совбезе 3 октября. Согласно документу, наблюдать за соблюдением режима перемирия будут представители Международной группы поддержки Сирии (МГПС), сопредседателями которой являются РФ и США.
Цель резолюции — «найти выход их тупика и взаимных обвинений», сказал собеседник агентства в дипломатической среде. По его словам, «это будет непросто».
Источник агентства считает, что необязательно сразу наложит вето на документ.
Напомним, что с 1 октября председательство в Совете Безопасности ООН перешло к России.
Днем ранее, 30 сентября, исполнился ровно год российской военной кампании в Сирии.