Posted 30 января 2017,, 14:14

Published 30 января 2017,, 14:14

Modified 31 марта, 00:24

Updated 31 марта, 00:24

Балабановские чтения прижились в Петербурге

30 января 2017, 14:14

Опыт проведения чтений, посвященных памяти известного режиссера Алексея Балабанова, оказался столь успешным, что его решили повторить. II Балабановские чтения состоятся в Петербурге с 11 по 14 мая.

В этом году ключевой для Балабановских чтений станет тема рубежа.

«Алексей Балабанов начал снимать кино в эпоху перемен. На его глазах расходились тектонические плиты — привычной советской реальности и новой жизни. Рвалась ткань времени. Свои первые короткометражные фильмы он снимал в Свердловске конца 1980-х, а полнометражный игровой дебют выпустил в Ленинграде 1990-го», — отмечают в журнале «Сеанс».

Понятие рубежа рассмотрят во всех направлениях: историческом, социальном, географическом и даже технологическом. Отметим, что рубеж, который преодолел сам Балабанов, — техническая революция в кинематографе «нулевых»: всю жизнь работавший с пленкой режиссер снял свой последний фильм «Я тоже хочу» в 2012 году на цифровую камеру.

В рамках чтений пройдут международная конференция, серия кинопоказов и мастер-классов. Прием заявок на участие в мероприятии продлится до 31 марта, после чего будет сформирована программа.

Кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер Алексей Балабанов скончался в 2013 году в санатории под Петербургом от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Смоленском кладбище. Большинство фильмов, снятых Балабановым, признаны культовыми: «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар» и др.

Об ажиотаже, который вызвали I Балабановские чтения, прошедшие в стенах библиотеки Маяковского, в Александринке-2 и кинотеатре «Аврора», читайте на сайте «Петербургский авангард».