Posted 7 марта 2017,, 19:00

Published 7 марта 2017,, 19:00

Modified 31 марта, 00:01

Updated 31 марта, 00:01

«Хрущебам» прописали снос

7 марта 2017, 19:00
Представители федерального и московского парламентов, эксперты поделились мнениями о новой программе реновации пятиэтажек в Москве.

Столичные власти намерены запустить масштабную программу сноса пятиэтажек «несносимых» серий. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заручился поддержкой президента РФ Владимира Путина, обсудив этот вопрос на встрече 21 февраля. В программу могут войти до 7,9 тыс. домов 1950-60-х годов постройки: 1,6 млн человек и 25 млн «квадратов» — десятая часть всего жилого фонда столицы.

Необходимость программы московский градоначальник объяснил тем, что полноценный капремонт в домах, возведенных более 50 лет назад, практически невозможен. Многие из них окажутся в аварийном состоянии уже через 10-20 лет. Также он отметил, что нужно менять федеральное законодательство, чтобы ускорить процессы.

Чуть позже в СМИ появлялась информация о том, что наряду с пятиэтажками будут сноситься и девятиэтажные дома, поскольку принцип расселения и сноса будет квартальным, а также что главным критерием участия кварталов в программе станет согласие жителей, выраженное подавляющим большинством голосов «за» переселение. Однако в мэрии эту информацию пока не прокомментировали.

Напомним, что впервые вопрос о расширении программы сноса московских пятиэтажек был поднят 7 февраля на съезде Совета муниципальных образований столицы, представители которых заявляли о нецелесообразности капремонта отслуживших свое зданий.

Как рассказал на своей странице в Facebook председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев, аргументы были связаны, прежде всего, с внутренними проблемами. «Ремонт иногда требует отселения жильцов, длится он долго. Меняются трубы и электрика, разбираются стояки. В результате всех действий все равно не удается достигнуть необходимого уровня комфорта. К тому же, жители не хотят переселяться из привычных квартир даже на время, и отказываются от проведения работ», — уточнил он. По мнению общественника, кирпичные многоэтажки смотрятся несколько выигрышней панельных. Там речь идет уже о сложившейся градостроительной среде. В Берлине, по словам Кудрявцева, такие районы тоже есть. Их мягко реконструируют, пристраивают лифты, меняют фасады, входные группы. «Получается неплохо — но это с их педантичностью и дотошностью», — добавляет он.

Теоретически, по мнению председателя профильной комиссии столичной ОП, к старым пятиэтажкам можно было бы пристроить лифт, оставить не более двух квартир на этаже, изменить планировку подъездов, добавив внешнего остекления, заменить газовые плиты на электрические. Но это дорого, а главное — такая программа не привлечет инвесторов.

Между тем, как и любо серьезное начинание, грандиозный проект успел породить слухи. Так, некоторые москвичи опасаются, что из ж еще не аварийного жилья в приличных районах их выселят на окраины, или что на месте пятиэтажек вырастут муравейники в 17-25 этажей, и город задохнется, потому что не хватит ни социальной инфраструктуры, ни парковочных мест. Активисты объединяются в группы в соцсетях, пишут петиции.

Председатель комитета Госдумы по жилищному законодательству Галина Хованская призналась «Росбалту», что сначала тоже отнеслась к программе весьма скептически, однако, выслушав доводы московского правительства, изменила свою точку зрения. Она рассказала, что в конце прошлой недели в Госдуме прошло совещание с участием мэра столицы Сергея Собянина, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей четырех профильных комитетов федерального парламента и представителей московского правительства, которые так или иначе имеют отношение к программе.

«Что касается первого этапа программы, на сегодняшний день осталось снести 71 пятиэтажку. Завершить работы планируется в 2017—2018 годах. Так что реально новая программа начнется не раньше 2019 года», — отметила Хованская.

По ее словам, суть проблемы заключается в том, что дома, которые через 10-20 лет станут аварийными, будут ремонтировать за счет средств из фонда капремонта, то есть, попросту закапывать эти деньги. А потом их все равно признают аварийными, но тогда переселять жильцов придется уже в пожарном порядке. «У нас даже в законодательстве прописано: если стоимость капремонта составляет 70% себестоимость квадратного метра нового строительства, то экономически нецелесообразно этот дом ремонтировать», — подчеркнула собеседница «Росбалта».

По ее словам, представители московской мэрии на совещании в Госдуме рассказывали о том, что в городе уже были попытки провести реновацию домов несносимых серий. «Пытались заменить внутренности, надстроить, пристроить и так далее», — пояснила Хованская. Однако особого интереса у инвесторов программа не вызвала.

«Кроме того, как рассказал Собянин, когда эти пятиэтажки строили, фундамент должен был заливаться цементом, то есть, делаться основательно, а у нас вместо этого положили кирпичи, от которых уже почти ничего не осталось. Начинают ползти стены, несущие конструкции просаживаются, и дом постепенно начинает превращаться в аварийный. Конечно, такой дом ремонтировать нет смысла», — согласилась депутат.

Однако пока, естественно, нет ни проекта, ни программы очередного этапа большого сноса — только заявления о намерениях. «Надеюсь, недели через две мы увидим хотя бы основные элементы концепции этой программы», — заметила Хованская. По ее словам, столичные власти планируют провести необходимые поправки в федеральное законодательство в летнюю сессию. «Как стало понятно на совещании, основной упор придется на Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы», — рассказала собеседница «Росбалта».

В частности, по словам парламентария, московские власти за счет упрощения процедур, которые необходимо пройти до начала строительства, собираются сократить сроки реализации проектов с 4 до 2,5 лет.

«Из городского бюджета на реализацию программы решено выделить 300 млрд рублей: по 100 млрд рублей в год. Деньги пойдут на первый этап: проектирование, согласование. По экспертным оценкам, которые звучат в СМИ, реализация программы потребует 3 трлн рублей», — рассказала Хованская. Конечно, московские власти будут привлекать инвесторов, поскольку для города это неподъемные проекты, особенно если начинать их сразу в нескольких районах, считает она. При этом парламентарий подчеркнула: сейчас декларируется, что прежде чем запустить проект, спросят жителей, и если они будут против, застройщик в район не придет (Отметим, что газета «Ведомости» со ссылкой на источник в столичной мэрии сообщила, что расселение из пятиэтажек будет проводиться за счет счет средств городского бюджета без привлечения сторонних инвесторов).

Пока очертания программы и механизмы ее реализации не выработаны, масштабная идея вызывает и ряд вопросов. «За 17 лет в городе снесли всего 1700 домов. В ближайшие два года планируется снести еще 71 дом», отмечает депутат Мосгордумы Андрей Клычков, высказывая сомнения в возможности снести за 10 лет 7-8 тыс. пятиэтажек.

Собеседник «Росбалта» напомнил: дискуссия началась с вопроса о том, откуда взять деньги и как быть со взносами на капремонт от собственников этих домов. «В целом, 25 млн кв. м. — это 375 млн рублей в месяц. Только город ежегодно выделяет 6 млрд рублей в фонд капремонта за то имущество, которое находится в его собственности. Так вот, на выходных появилась информация о том, что планируется направить эти деньги на снос и строительство новых домов. Но здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, эти средства имеют целевое назначение, и крайне проблематично будет их вычленить из общего котла. Во-вторых, если изъять ежемесячные платежи в районе 300-400 млн рублей, то подобного рода изъятие не позволит реализовывать ее в принципе. Либо это приведет к тому, что в ближайшее время появится законопроект с обоснованием необходимости увеличения в 2-3 раза платежа за капремонт, чтобы поддержать штаны этой программе», — считает депутат.

В качестве иллюстрации своих опасений Клычков привел пример из Свердловской области, где правительство изъяло в бюджет средства из фонда капремонта для закрытия дефицита.

«Здесь же возникает вопрос о том, почему инвестор на месте пятиэтажки получает возможность строить 17-этажку, а государство ему еще дает деньги на это. В чем смысл? Получить еще 5 млн жителей? Программы оптимизации здравоохранения, образования будут признаны нереализованными, потому что потребуется новая социальная инфраструктура для новых 5 млн жителей. Программа по строительству дорог тоже будет признана неэффективной, потому что появятся минимум 1 млн новых машин, и построенных дорог точно не хватит», — полагает Клычков.

По его словам, в конце прошлого года на публичных слушаниях рассматривались правила землепользования и застройки. «Там ничего не говорилось про реновацию районов. Напротив, большинство территорий получили легализацию ранее выданных ГПЗУ. То есть, прописана та же высотность, та же плотность — ничего нового. Если сейчас будет развиваться эта программа, мы должны признать, что ПЗЗ, прошедшие слушания, не имеют ничего общего с документом, который должен выйти — в нем изменятся все основные показатели», — полагает парламентарий.

Также Клычков опасается, что в реализации программы может применяться сочинский опыт: досудебный порядок изъятия собственности. «По официальной статистике, минимум 3% жителей переселяемых пятиэтажек отказываются переехать, и дело решается в судебном порядке. В реальности — до 20%. Вопрос не в том, что люди не хотят перебираться в комфортное жилье, а в том, что новое жилье не всегда соответствует современным требованиям и по метражу, и по качеству», — считает он.

В свою очередь заместитель директора Института экономики недвижимости и налогового менеджмента ВШЭ Вадим Засько подчеркнул, что при реализации программы нужно пересмотреть нормативы, которые действуют с 60-х годов. «Сегодня строят 17-этажный дом, а норматив на парковку остается, как 50 лет назад — пять „Жигулей“. И габариты у автомобилей сегодня тоже изменились, это нужно учитывать. В той же Германии вы не построите многоэтажный дом, если проектом не предусмотрен подземный паркинг с соответствующим потребностям коэффициентом. То же касается дворовых проездов, которые раньше были рассчитаны только на одну машину. Кроме того, если этажность растет в 3-4 раза, должна расти и социальная инфраструктура», — уверен эксперт.

Саму программу в целом он считает важной. «Даже если брать в расчет кирпичные пятиэтажки, все равно эти дома морально устарели. Взять, например, бывшую ГДР, где тоже было много советских пятиэтажек. Где-то их, конечно, оставили, но в основном провели массовую застройку с учетом современных требований», — заметил Засько.

«Было бы интересно найти новые градостроительные и архитектурные решения, которые при новой застройке этих районов сохранили бы экономическую привлекательность и, при этом, не сильно увеличили этажность. Было бы интересно попытаться сохранить существующую этажность, увеличив плотность и застроенность. Здесь возможно создать уникальную среднеэтажную среду и довести уровень этих районов до действительно комфортного. Снизить плотность населения за счет увеличения площади квартир. Сохраненные в габаритах объемы можно было бы объединить дополнительными корпусами в каре, сформировав приватный внутренний двор. Выиграть в качестве, а не в количестве», — отметил в свою очередь член ОП Петр Кудрявцев.

Очевидно, что ответы на вопросы и предложения экспертов появятся лишь после того, как программа начнет приобретать конкретные очертания. Сегодня в столице был создан штаб, который под руководством Сергей Собянина займется координацией действий чиновников при подготовке и реализации программы.

Анна Семенец