Posted 15 марта 2017,, 09:59

Published 15 марта 2017,, 09:59

Modified 31 января, 14:23

Updated 31 января, 14:23

Законопроект о натуральном возмещении ОСАГО прошел второе чтение в Госдуме

15 марта 2017, 09:59

Госдума приняла во втором чтении законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливается приоритет ремонта поврежденного авто над возмещением вреда в денежной форме. При этом право выбора способа возмещения вреда — в натуральной или денежной форме — будет принадлежать страховщику, следует из документа.

Среди оснований для денежных выплат — причинение тяжкого-либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожение автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО. Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено инвалидам первой и второй групп. Автовладелец также вправе будет потребовать деньги, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам ОСАГО.

Также устанавливаются требования к станциям техобслуживания, на которых может производиться ремонт транспортных средств. При доработке проекта ко второму чтению комитет поддержал поправку, законодательно закрепляющую требование об использовании для ремонта транспортных средств исключительно новых деталей. Также одобрены поправки о гарантийном сроке ремонта в 6 месяцев, а для кузовных и лакокрасочных работ — 12 месяцев. Сам ремонт не может длиться более 30 дней и производиться на расстоянии не далее 50 км от места происшествия или жительства автовладельца, следует из поправок. Нарушение сроков ремонта обернется штрафом в 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

При доработке документа депутаты приняли поправку, по которой приоритет натурального возмещения вреда по ОСАГО будет действовать только в отношении вновь заключенных договоров.