Posted 24 марта 2017,, 19:10

Published 24 марта 2017,, 19:10

Modified 31 января, 14:32

Updated 31 января, 14:32

Предельная концентрация нефтепродуктов в акватории реки Мураниха превышена в 4 тысячи раз

24 марта 2017, 19:10

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в акватории реки Мураниха в городском округе Домодедово превышена в 3,9 тыс. раз. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

«Экстремально высокое загрязнение воды р. Мураниха выявлено на участке запруды в районе д. Истомиха — 3 тыс. 860 ПДК, далее по течению в районе д. Новлянское концентрации нефтепродуктов сохранялись на уровне экстремально высокого загрязнения, но уменьшились до 220 ПДК», — уточняется в сообщении.

Экстремально высокое содержание нефтепродуктов в р. Мураниха оказало влияние на качество воды р. Жданка. Если до впадения р. Мураниха (д. Шувайлово) концентрации нефтепродуктов в воде р. Жданка составляли 7,8 ПДК, то после впадения р. Мураниха (д. Плетениха) содержание нефтепродуктов увеличилось до экстремально высокого загрязнения (65,4ПДК), далее по течению к устью р.Жданка (д. Малое Соврасово) содержание нефтепродуктов снизилось до уровня высокого загрязнения (2,15мг/л).

По инициативе министерства экологии и природопользования Подмосковья департамент Росприроднадзора по ЦФО начал административное расследование по факту загрязнения пруда в д. Истомиха в Домодедово. О сбросе в пруд нефтепродуктов в министерство сообщили местные жители. В водоем вылилось не менее 50 тонн нефтепродуктов, длина нефтяного пятна составила около 10 км. По предварительной информации, виновниками загрязнения являются две компании, работающие в аэропорту Домодедово. Прокуратура Московской области начала проверку в связи с загрязнением пруда в д. Истомиха.