Posted 31 марта 2017,, 12:52

Published 31 марта 2017,, 12:52

Modified 31 января, 14:39

Updated 31 января, 14:39

Amnesty International назвала членов команды Навального узниками совести

31 марта 2017, 12:52
Правозащитники также потребовали освободить мирных демонстрантов, задержания которых полиция провела 26 марта по всей стране.

«Задержание сотрудников ФБК и волонтеров дало властям возможность провести обыски в их офисе, изъять компьютеры и документацию. Не исключено, что атака на ФБК имела своей целью не только прямой подрыв деятельности фонда, но и выяснение источников его информации», — подчеркнули в AI. — Если это действительно так, то нельзя исключать в дальнейшем и преследования тех, кто помогал выявлять факты коррупции и сотрудничал с Навальным и его фондом».

Amnesty International также заявила, что все мирные участники протестов, попавшие в отделы полиции 26 марта, также являются узниками совести, «лишенными свободы только за попытку реализации своего права на свободу мирных собраний».

26 марта в российских городах прошли массовые акции протеста против коррупции. Акции были приурочены к расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в отношении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В Москве в акции, по оценке ФБК, участвовали 25-30 тыс. человек. В МВД заявили о 7-8 тыс. участников. Были задержаны, по разным данным, от 500 до 1 тыс. человек.

Обыск в ФБК начался в воскресенье, во время организованных создателем фонда Алексеем Навальным по всей стране масштабных протестных акций. Через офис была организована прямая трансляция с этих акций. В итоге все сотрудники московского офиса ФБК были задержаны. Из них 12 сотрудников фонда были отправлены под арест на срок от пяти до 15 суток.

Сам Навальный был задержан на массовой акции на Тверской улице. 27 марта суд отправил его под арест на 15 суток и оштрафовал на 20 тыс. руб.