Posted 31 марта 2017,, 19:59

Published 31 марта 2017,, 19:59

Modified 31 января, 14:39

Updated 31 января, 14:39

СМИ: Минюст удалил отчеты НКО, когда ими заинтересовались по «делу Медведева»

31 марта 2017, 19:59

Заместитель гендиректора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов заявил, что Министерство юстиции удалило со своего портала отчеты всех НКО до 2014 года.

По его словам, это произошло сразу после поступления в Минюст запроса об отчетности благотворительных фондов, связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Министр юстиции Александр Коновалов, являющийся еще одним однокурсником Дмитрия Медведева, чем может, старается помочь своему патрону», — полагает Шуманов.

Позднее пресс-служба Минюста подтвердила BBC, что ведомство удалило все отчеты с сайта. Однако официальной причиной этого назвали стандартную процедуру очистки интернет-архивов, согласно действующему законодательству. Согласно порядку размещения в Интернете отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности НКО, «срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года», объяснили в ведомстве.

Ранее «Новая газета» попыталась получить доступ к отчетности фондов, упомянутых в расследовании ФБК, в котором утверждалось, что премьер-министр России участвует в коррупционных схемах. Речь идет о фондах «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект», Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонд социально-культурных инициатив. Однако на запрос часть организаций ответила отказом, а другие не дали ответа. Отчеты о том, от кого фонд получил и как потратил деньги, должны находиться либо на портале Минюста, либо на сайте самих фондов (причем, многие порталы просто не функционируют).