Posted 8 апреля 2017,, 04:24

Published 8 апреля 2017,, 04:24

Modified 31 января, 14:46

Updated 31 января, 14:46

В Конгрессе США предложили создать трибунал по Сирии‍

8 апреля 2017, 04:24
Госдепу предлагается изучить возможность создания «гибридного трибунала» для расследования «военных преступлений и преступлений против человечности» в Сирии.
В Сенат США внесен проект закона, предписывающего Госдепартаменту рассмотреть вопрос о создании «гибридного трибунала» для проведения расследования в отношении сирийских властей.
Инициатором законопроекта стала группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий. В случае принятия документа госсекретарь США Рекс Тиллерсон и его коллеги должны будут в течение шести месяцев изучить возможность создания «гибридного трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности» в Сирии.
Предполагается, что в состав трибунала войдут сирийские и другие иностранные юристы, которые займутся судебным преследованием лиц, подозреваемых в совершении таких преступлений.
Ранее сообщалось, что сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин внес в конгресс США проект резолюции, призывающий привлечь президента Сирии Башара Асада к ответственности «за военные преступления».
В ночь на пятницу США нанесли удар по сирийскому аэродрому в Хомсе, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование правительством Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. В результате газовой атаки, по заявлениям сирийских оппозиционеров и ЮНИСЕФ, 4 апреля погибли 80 человек.