Posted 20 апреля 2017,, 07:14

Published 20 апреля 2017,, 07:14

Modified 31 января, 14:56

Updated 31 января, 14:56

МИД Украины рассказал о своих планах после решения суда ООН по иску к России

20 апреля 2017, 07:14
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев «подготовит весь блок доказательств» для иска против России в Международном суде ООН.
По его словам, украинская сторона располагает «достаточно серьезным набором международно-правовых документов», чтобы продолжать давление на Россию в связи с присоединением ею Крыма.
«Опираясь на предварительном рассмотрении суда, мы понимаем, что нужно добавить, чтобы этот блок был всеохватывающим», — сказал дипломат, передает «Интерфакс-Украина».
Как считает Климкин, суд ООН в своем промежуточном решении «показал полное понимание» того, что действия России в Крыму «являются фундаментальным нарушением принципов борьбы с расовой дискриминацией».
При этом он признал, что у суда пока нет всего набора доказательств по иску о финансировании Россией терроризма.
«Но это значит, что суд признал, что Россия финансирует, что существуют трафик и оружия, и войск, и наемников — все, о чем мы говорили в наших доказательствах. Просто сегодня нет полного набора доказательств и признания того, что это интенция именно нанести вред гражданским лицам», — добавил глава МИД Украины.
В среду, 19 апреля, Международный суд ООН частично удовлетворил требование Украины. Он постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.