Posted 28 апреля 2017,, 08:30

Published 28 апреля 2017,, 08:30

Modified 31 января, 15:03

Updated 31 января, 15:03

Новые правила выплат по ОСАГО вступают в силу

28 апреля 2017, 08:30

С 28 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие приоритет натуральных выплат над денежными.

В большинстве страховых случаев автовладелец должен будет обратиться на станцию технического обслуживания (СТО) для ремонта транспортного средства, выбрав из перечня, который предлагает страховая компания. Также можно выбрать и другую СТО, если этот момент будет отдельно оговорен со страховой компанией.
СТО должны соответствовать ряду требований, в частности, находиться в пределах 50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего. Срок ремонта автомобиля не должен превышать 30 рабочих дней, а за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок на ремонт составляет шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы — 12 месяцев.
Среди оснований для денежных выплат — причинение тяжкого-либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожение автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО. Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено инвалидам первой и второй групп. Автовладелец также вправе будет потребовать деньги, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам ОСАГО.

Основное преимущество новых правил для автовладельца — при ремонте не придется доплачивать за износ, то есть за разницу в стоимости старых и новых деталей, эти затраты будут на страховой компании.