Употребление кофе снижает риск заболевания раком печени. К такому выводу пришли ученые из Университета Саутгемптона, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Medical Xpress.
Исследования, в ходе которых наблюдалось состояние здоровья 2,25 миллиона человек, разделенных по количеству выпиваемых ими чашек кофе — от одной до пяти, показали, что одна чашка кофе в день снижает вероятность гепатоцеллюлярной карциномы на 20%, двух — на 35%, а пять чашек снижают риск в два раза.
Вещества, содержащиеся в напитке, обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и другими свойствами.
Однако ученые не призывают всех людей пить много кофе и настаивают, сначала следует определить возможные вредные для здоровья последствия от частого употребления кофеина. Так, к примеру, этот напиток противопоказан беременным женщинам.