Posted 31 мая 2017,, 09:00

Published 31 мая 2017,, 09:00

Modified 31 января, 15:29

Updated 31 января, 15:29

Петербургскому омбудсмену запретят читать лекции в зарубежных вузах

31 мая 2017, 09:00

Петербургскому уполномоченному по правам человека запретят заниматься какой-либо деятельностью в том случае, если она финансируется за счет иностранных государств, иностранных организаций или граждан другой страны. Как сообщает корреспондент «Росбалта», данные поправки в городской Устав приняли депутаты ЗакСа.

Согласно действующему закону, омбудсмен, помимо своих непосредственных обязанностей, может заниматься только научной, преподавательской или творческой деятельностью. Но теперь чтение лекции в иностранном вузе, оплаченное принимающей стороной, тоже будет расценено как нарушение.

«Преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации», — отмечается в проекте закона.

Подобная норма уже действует на федеральном уровне, так что петербургские депутаты просто приводят местное законодательство в соответствие. На заседании было отмечено, что в каждом конкретном случае вопрос с возможным иностранным финансированием омбудсмена будет разбирать специальная комиссия.

Напомним, что в апреле в ЗакСе Петербурга состоялись выборы городского уполномоченного по правам человека. В результате тайного голосования на эту должность был повторно утвержден бывший «яблочник» Александр Шишлов.