Posted 31 мая 2017,, 18:45

Published 31 мая 2017,, 18:45

Modified 31 января, 15:30

Updated 31 января, 15:30

В МИД Украины назвали «чистой победой» решение суда по спору «Газпрома» с «Нафтогазом»

31 мая 2017, 18:45
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена требования «бери или плати» — важный шаг на пути к энергетической безопасности Киева.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена требования «бери или плати» — важный шаг на пути к энергетической безопасности Киева. Он убежден, что решение стокгольмского суда дает право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом», так как эта цена отныне «будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком».

«Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», — написал Порошенко на своей странице в социальной сети Facebook.

Ранее о том, что Стокгольмский арбитражный суд постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) российской энергетической компании «Газпром» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа на Украину, сообщила украинская компания. В пресс-службе компании РБК подтвердили, что компания получила решение арбитража. По данным «Нафтогаза», суд также удовлетворил требование Киева о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий.