Posted 12 июня 2017,, 16:32

Published 12 июня 2017,, 16:32

Modified 31 января, 15:39

Updated 31 января, 15:39

«Вишеградская группа» назвала шантажом планы ЕС наказывать за отказ в приеме беженцев

12 июня 2017, 16:32

Еврокомиссия пытается шантажировать страны Европы финансовыми наказаниями за отказ принимать беженцев. Такое мнение высказал глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает ТАСС.

«Мы не согласны с таким шантажом, с концепцией о том, что если мы не примем мигрантов, не продемонстрируем солидарность, то будем наказаны финансово, что у нас могут отобрать европейские средства», — пояснил он. «Это компенсация для экономически слабых государств за открытие своего рынка для сильных, крупных стран Западной Европы», — уточнил он.

«„Вишеградская группа“ (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия — ред.) выступает против планов Брюсселя наказывать входящие в „четверку“ страны за отказ принимать на своей территории беженцев», — заявил в свою очередь глава МВД Польши Мариуш Блащак. «Мы считаем, Еврокомиссия не права. Планы, касающиеся наказания стран „Вишеградской группы“ безосновательны. Политика безопасности — это государственная политика, а не европейская», — отметил он и добавил, что «переселение привлечет новые волны миграции в Европы».

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о распределении по своей территории 160 тыс. из находившихся на тот момент в Греции и Италии беженцев из Африки. Квоты распределялись пропорционально населению остальных стран ЕС и ряду других факторов. Польша обязалась тогда принять 7 тыс. человек, Чехия — 1,6 тыс., Венгрия — 1,3 тыс., напоминает СМИ.

Против выполнения миграционных квот выступают все страны «Вишеградской группы». 12 июня Европейская комиссия приняла решение начать официальную процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии, Польши и Чехии за отказ принимать мигрантов по квотам ЕС.