Posted 23 июня 2017,, 04:56

Published 23 июня 2017,, 04:56

Modified 31 января, 15:48

Updated 31 января, 15:48

Сотрудники СК РФ должны были получить от «вора в законе» и бизнесменов 5 млн евро

23 июня 2017, 04:56
Однако на момент задержания фигурантов дела с точностью была зафиксирована передача через посредника 500 тыс. евро от Шакро молодого.

Общая сумма взятки, которую должны были получить высокопоставленные сотрудники СК РФ Денис Никандров и Михаил Максименко, составляет 5 млн евро. Из них «вор в законе» Захарий Калашов выделял только 10%.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, во время бесед Никандрова, Максименко и еще одного сотрудника СК РФ — Александра Ламонова, — которые фиксировали контрразведчики, речь шла о «пятерке», «пяти лямах» и т. д. Причем, никакой двусмысленности тут быть не могло — силовики обсуждали предстоящее получение 5 млн евро. Однако на момент задержания представителей СК РФ с точностью было зафиксировано получение ими 500 тыс евро. Эти деньги через посредника лично передал Шакро молодой.

После долгой работы сотрудники ФСБ выяснили, что общая сумма, которую запросил Максименко за освобождение приближенного Калашова Андрея Кочуйкова (Итальянец) из СИЗО и развал дела о вымогательстве, действительно составляла 5 млн евро. Из них «вор в законе» из своих сбережений был готов выделить только 500 тыс. евро. Остальные средства, по данным источника «Росбалта», согласились выплатить несколько крупных и влиятельных бизнесменов, связанных с Калашовым. Отказать Шакро они не смогли. «Как минимум один из этих бизнесменов установлен, он сейчас проживает за пределами РФ, на повестки не реагирует. Сейчас решается вопрос о его возможном объявлении в розыск», — рассказал собеседник агентства.

Подробннее можно прочитать здесь.