Posted 30 июня 2017,, 05:35

Published 30 июня 2017,, 05:35

Modified 31 января, 15:53

Updated 31 января, 15:53

В Японии начались суды по делу об аварии на АЭС «Фукусима»

30 июня 2017, 05:35

В Токио начался судебный процесс над бывшими представителями компании Tokyo Electric Power (TEPCO), которая в 2011 году являлась оператором АЭС «Фукусима» и была признана ответственной за беспрецедентную по масштабам аварию.

На скамье подсудимых по делу о халатности оказались бывший председатель TEPCO Цунэхисе Кацумате, а также вице-президенты Итиро Такэкуро и Сакаэ Муто. Против трех экс-руководителей выдвигаются обвинения в «профессиональной небрежности, повлекшей физический ущерб и смерть людей».

В материалах следствия говорится, что TEPCO, возможно, не приняла превентивных мер по защите АЭС от потенциального удара цунами. Главный вопрос заключается в том, было ли руководство объекта в курсе, что на побережье может обрушиться волна высотой около 15 метров. Кроме того, в ходе процесса будет установлено, виноваты ли в катастрофе только погодные условия, или сыграли свою негативную роль недостатки в системе безопасности.

Как ожидается, рассмотрение дела может занять несколько месяцев из-за множества технических нюансов, а решение суда будет вынесено не раньше 2018 года.
Несколько лет назад бывшим топ-менеджерам удалось избежать ответственности, так как прокуроры посчитали, что аварии не удалось бы предотвратить, даже если бы были предприняты защитные меры. Однако к ответственности их призвала общественная группа адвокатов, назначенная судом.