Posted 4 июля 2017, 21:02
Published 4 июля 2017, 21:02
Modified 30 марта, 22:49
Updated 30 марта, 22:49
Президент США Дональд Трамп на этой неделе провел телефонный разговор с лидерами Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Как сообщает пресс-служба Белого дома, американский лидер выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг Катара. «Президент отметил, что единство в регионе жизненно важно для достижения поставленных в ходе саммитов в Эр-Рияде задач по победе над терроризмом и установлению стабильности в регионе», — говорится в сообщении.
Ранее коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией, в которую также входят Египет, Бахрейн и ОАЭ, согласились продлить свой ультиматум Катару еще на 48 часов. Требования ультиматума, в частности, предусматривают разрыв Дохой дипломатических отношений с Тегераном, вывод турецкой военной базы и прекращение работы катарского телеканала «Аль-Джазира».
Глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани заявил, что эти требования будут отклонены. После истечения 48 часов, в среду, 5 июля, главы МИД Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна и ОАЭ соберутся в Каире, чтобы обсудить свои дальнейшие действия в отношении Катара.
Между тем и Москва, и Вашингтон уже призвали всех участников конфликта к сдержанности и проведению переговоров. Эксперты, которых обозреватель «Росбалта» попросил спрогнозировать развитие ситуации, сходятся на том, что, несмотря на остроту кризиса, он вряд ли перейдет в «горячую» фазу, поскольку это не выгодно всем сторонам.
Силовой вариант разрешения катарского кризиса пока маловероятен, так как не выгоден ни одной из сторон, однако ситуация с вынесением и продлением ультиматума Катару со стороны Саудовской Аравии и ее союзников может привести к расколу арабского мира. Такое мнение высказал «Росбалту» старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ Владимир Сажин.
С момента вынесения ультиматума Катару со стороны Саудовской Аравии и ее союзников можно говорить о том, что «на Ближнем Востоке появился еще один конфликт», — считает эксперт. По его словам, этот конфликт можно охарактеризовать как «семейный», поскольку Катар является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Причиной конфронтации, по мнению специалиста, стал ряд факторов. В частности то, что «примерно с 2013 года Катар проводит более-менее независимую от ССАГПЗ политику, как в отношении Сирии, так и в отношении Ирана, выступающего противником и Саудовской Аравии, и США». Кроме того Сажин отмечает, что «Саудовская Аравия всегда считала себя центром суннитского ислама и главной страной в ССАГПЗ. В то же время Катар почти сразу с начала сирийского конфликта поддерживал не те антиасадовские группировки, которые поддерживали саудиты».
Эксперт также отметил, что Египет также активно поддерживает СА, так как режим «братьев мусульман», свергнутый нынешним президентом этой страны генералом Ас-Сиси, поддерживался и финансировался Катаром. Кроме того, напоминает Сажин, Катар в определенных моментах солидаризируется с Ираном и это тоже раздражает Саудовскую Аравию.
Востоковед отмечает также, что в этом конфликте Саудовской Аравии с Катаром имеются и персональные противоречия. «Король СА — Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд — пожилой 81-летний человек, в то время как эмир Катара — 37-летний Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани — относительно молод, а на Востоке младший традиционно должен подчиняться старшему».
Конфликт между Саудовской Аравией и Катаром начался еще в 2012 году, но импульс его нынешнему обострению был дан недавним визитом президента США Дональда Трампа в СА, говорит Сажин. Специалист напоминает, что Катар — крупнейший производитель сжиженного газа в мире, а США сегодня также активно экспортируют свой сжиженный газ.
Все в этом конфликте сильно переплелось и «очень трудно представить, как будет распутан этот клубок разных национальных интересов, сил, настроений и взглядов, сконцентрированных сейчас на Ближнем Востоке», — отмечает эксперт. В то же время, продолжает он, открытый конфликт здесь сегодня не выгоден никому — ни Саудовской Аравии, ни США, ни России.
По мнению Сажина, «то, что оппоненты Катара продлили ультиматум, говорит о том, что они надеются на какие-то компромиссы». Он выразил сомнение в реализации силового варианта решения кризиса со стороны СА: «Вопрос присоединения Катара к СА — гипотетический. В том числе, и потому, что Турция, имеющая самую большую армию в НАТО после Соединенных Штатов, однозначно заявила о своей поддержке Дохи».
Сажин считает, что одним из возможных результатов нынешнего кризиса вокруг Катара может стать раскол Совета сотрудничества арабских государств и дальнейшее сближение с Ираном не только Катара, но и Кувейта, и Омана.
Нынешнее продолжение нажима на Катар со стороны Саудовской Аравии и ее союзников — ожидаемая тенденция, вытекающая из предыдущих шагов этих стран, предъявивших ультиматум Дохе. Такое мнение «Росбалту» высказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
Отложенное еще на 48 часов выполнение ультиматума, предъявленного Катару, Малашенко называет «нажимом» на Доху и считает его «совершенно нормальным» в рамках проводимой Саудовской Аравией и ее союзниками политики.
«Другое дело, не очень понятно, чего они хотят от Катара. Формально все ясно, но там масса разных нюансов. У меня ощущение, что эти государства немного заигрались. Если сейчас коалиция во главе с Саудовской Аравией и Египтом в чем-то уступит Катару, то они потеряют лицо», — говорит эксперт.
В связи с этим Малашенко не исключает, что коалиция арабских государств «может прибегнуть к посредничеству для свертывания этого конфликта, и в результате принятого решения каждая из сторон представит его, как свою победу».
Эксперт согласен с тем мнением, что выполнение предъявленных Катару требований невозможно, поскольку нарушает его суверенитет. «Доха наверняка не пойдет на выполнение этих условий и в итоге окажется победителем», — прогнозирует он. Это мнение Малашенко подкрепляет еще и тем, что «грубое решение этого конфликта невозможно, поскольку нынешний официальный наследник королевского престола Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман при всей его энергичности человек очень взвешенный».
Александр Желенин