Posted 5 июля 2017,, 12:15

Published 5 июля 2017,, 12:15

Modified 31 января, 15:56

Updated 31 января, 15:56

В Таджикистане убили четырех родственников примкнувшего к ИГ экс-командира ОМОН

5 июля 2017, 12:15

В Таджикистане застрелены четверо близких родственников сбежавшего в так называемое «Исламское государство» (организация запрещена на территории РФ) экс-командира ОМОН МВД республики Гулмурода Халимова. Двое его братьев и двое племянников были убиты во время столкновении с таджикской милицией, которое произошло в ночь на 4 июля на территории кишлака Ибрати Восейского района республики, еще трое задержаны, сообщает «ИА Фергана».

Родственники беглого полковника пытались незаконно перейти в Афганистан. При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел и четверо из них были убиты. В ходе столкновения пострадал заместитель начальника УБОП МВД Таджикистана Анвар Хусейнов — он госпитализирован с ножевым ранением в области легких, которое нанесли ему братья Халимова.

Родители экс-главы таджикского ОМОНа являются уроженцами Восейского района, в котором по сей день проживает немало его родственников. Сотрудники милиции подозревают некоторых родных и близких Халимова в связах с террористическими организациями. Весной этого года был арестован сын беглого командира 18-летний Бехруз Халимов. Ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана — приготовление к преступлению или покушение на преступление и наемничество. Сын Халимова в прошлом году окончил школу в родном кишлаке Дараи Фон Варзобского района и занимался мелкой торговлей. Силовики утверждают, что Бехруз Халимов посредством соцсетей связался со знакомыми своего отца и намеревался при их содействии выехать в Ирак или Сирию, чтобы присоединиться к боевикам ИГ. В начале июня уголовное дело в отношении Халимова-младшего было направлено в суд.

Напомним, бывший командир таджикского ОМОН 40-летний Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «Измена государству», «Участие в преступном сообществе» и «Незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск.

В сентябре 2015 года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. А в 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

В середине апреля британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. Однако власти Таджикистана информацию о ликвидации Халимова не подтверждают, поэтому беглый полковник по-прежнему находится в розыске по линии Интерпола.