Posted 7 июля 2017,, 09:46

Published 7 июля 2017,, 09:46

Modified 31 января, 15:58

Updated 31 января, 15:58

Госдума разрешает свидания с детьми для заключенных

7 июля 2017, 09:46

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий свидания с детьми для заключенных, передает корреспондент «Росбалта».

Принятие изменений позволит сохранить связь между детьми и родителями, а также избежать возможных негативных последствий для эмоционального и психического состояния ребенка, вызванных длительной разлукой, отметили в Госдуме.

Право на длительные свидания с детьми получат некоторые категории осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, а также по решению начальника исправительного учреждения некоторые категории осужденных, отбывающих наказание в обычных условиях в колониях общего режима.

Законопроектом предлагается разрешить выезд к детям осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, а также наделить таким правом осужденных мужчин, если они являются единственным родителем.

Такое право не будет распространяться на осужденных за преступление в отношении несовершеннолетних, а также на тех родителей, которые получили отказ в отсрочке отбывания наказания в связи с уклонением ими от исполнения родительских обязанностей. Изменения также не затронут осужденных за преступления, имеющие повышенную общественную опасность.

Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок, который наиболее четко регламентировал обстоятельства и сроки предоставления и отказа в выездах родителей к детям, а также уточнил условия для разрешения дополнительных длительных свиданий с детьми.

В случае соблюдения режима заключенные смогут выезжать к детям-инвалидам четыре раза в год на срок до 15 суток. Родителям, имеющим детей в возрасте до 14 лет — два раза в год на тот же период времени. В эти сроки не будет включаться время, затраченное на дорогу, следует из документа.