Posted 10 июля 2017,, 10:56

Published 10 июля 2017,, 10:56

Modified 31 января, 15:59

Updated 31 января, 15:59

Александр Шмелев. Советская пропаганда была гораздо проще

10 июля 2017, 10:56

Советская пропаганда — несмотря на всю свою масштабность — была устроена в разы проще. Каждый винтик советской пропагандистской машины — от школьных учителей до членов ЦК навязывал окружающим ОДНУ И ТУ ЖЕ позицию. Причем почти в одних и тех же формулировках.

В этом случае люди еще могли поднапрячься и представить, что, возможно, существует и какая-то другая позиция. А отсюда один шаг до предположения, что правда именно в ней, а не в том, что талдычит начальство. (В результате падение коммунизма привело к отторжению — по крайней мере, на первых порах — всех идеологем советской эпохи, включая культ бескорыстия и бессеребреничества, уважение к образованию и науке, и т.д).

Сейчас же тебе по телевизору предлагают 150 различных позиций. Причем их носители постоянно спорят, ругаются, орут друг на друга, чуть ли не в драку лезут. И догадаться о том, что все эти 150 позиций — вранье, подчиненное единой задаче заморочить тебе голову и сбить тебя с толку, гораздо сложнее.

Помню, лет 20 назад я смотрел фильм «Шоу Трумана», где главный герой лишь в середине жизни начал осознавать, что город, в котором он родился и вырос — сценические декорации, а все его жители — нанятые актеры, и очень долго не мог принять эту мысль, поскольку поверить в такое невозможно. Ровно в таком же положении находится и нынешний зритель российского телевидения — по крайней мере, в отношении новостей международной политики.