Posted 11 июля 2017,, 10:03

Published 11 июля 2017,, 10:03

Modified 31 января, 16:00

Updated 31 января, 16:00

Мэрия Кемерово потратит миллионы, чтобы отвадить школьников от митингов

11 июля 2017, 10:03

Мэрия города Кемерово направит 150 млн рублей на программу профилактики терроризма и экстремизма, которая, в частности, предусматривает информирование школьников о вреде участия в несанкционированных митингах. Об этом сообщает Тайга.инфо.

«Серьезной проблемой для населения любого крупного города является проблема экстремистских проявлений. На территории городского округа даже небольшие инциденты, связанные с участием национальных групп, могут спровоцировать реальные конфликты на национальной и религиозной почве», — сказано в документе.

Чтобы бороться с терроризмом и экстремизмом, нужно вести «мониторинг политических, религиозных и общественных организаций». Власти планируют противостоять «призывам деструктивно настроенных элементов <…> к участию в несанкционированных акциях гражданского неповиновения» и других незаконным массовых мероприятиях с помощью «информирования общественности о деятельности органов власти».

Отдельное внимание уделено работе с молодежью. Помимо профилактики экстремизма и терроризма среди подростков авторы документа обратили внимание на «недопустимость решения политических и социальных вопросов противоправными способами». Например, чиновники предлагают разъяснять старшеклассникам, что участие в несанкционированных митингах влечет уголовную и административную ответственность.

Трехлетняя программа оценивается в 151,2 млн рублей. Городской бюджет потратит около 149 млн, остальное — региональные власти и бизнес.