Posted 12 июля 2017,, 08:45

Published 12 июля 2017,, 08:45

Modified 31 января, 16:01

Updated 31 января, 16:01

Госадвокат экс-президента Украины Януковича обвинил прокуратуру в давлении на защиту и суд

12 июля 2017, 08:45

Госадвокат обвиняемого в госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Мешечек выступает за участие подзащитногов процессе в режиме видеоконференции и уже обвиняет прокуратуру в давлении на защиту и суд.

Об этом он сообщил во время судебного заседания, передают «Украинские новости».

«Хочу отметить, что в средствах массовой информации есть информация от стороны обвинения, я считаю ее давлением на сторону защиты, в первую очередь, и на суд, в связи с тем, что сторона обвинения считает, что сторона защиты имеет необходимость и может ознакомиться с материалами уголовного производства, с 19 томами, по 2, 3, 4 тома в день. Это недопустимо, это большой объем», — сказал он.

Мешечек подчеркнул, что до назначения защитником Януковича он не был ознакомлен с материалами дела и заявил ходатайство о предоставлении ему достаточного времени для изучения имеющейся информации.

Адвокат сказал, что не связывался со своим клиентом и с его предыдущими защитниками.

«Со своим подзащитным я не виделся. Но линия защиты мне его понятна. Я ее поддерживаю», — подчеркнул Мешечек.

По его мнению, Янукович должен принимать участие в суде по видеоконференцсвязи и иметь возможность задавать вопросы участникам процесса.

После этого Оболонский райсуд перенес рассмотрение по сути дела бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, на 3 августа после соответствующего ходатайства защиты.

Ранее киевский суд отказался направлять в Россию запрос о предоставлении международно-правовой помощи в организации участия Януковича в режиме видеосвязи. Суд считает возможным выход Януковича на связь по Skype, однако защита выступала против этого.

В июле адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что защита более не будет участвовать в судебном процессе о госизмене, так как экс-президент отозвал своих защитников. Новым адвокатом Януковича был назначен Мешечек.