Posted 14 июля 2017,, 08:53

Published 14 июля 2017,, 08:53

Modified 31 января, 16:03

Updated 31 января, 16:03

Сенат США: Путчем в Черногории руководили из Кремля

14 июля 2017, 08:53

Путчем в Черногории руководили из Кремля. К такому выводу пришли американские сенаторы на заседании, посвященном роли РФ в неудавшейся попытке свержения правительства Черногории в 2016 году, сообщает издание Foreign Policy.

«Переворот в Черногории был российским планом „Б“. Его осуществили после того, как другие меры, такие как агитация против вступления в НАТО, влияние сербской православной церкви, кампания в СМИ и социальных сетях не помогли Кремлю добиться нужного ему итога выборов в этой балканской стране», — говорится в материале DW.

Там же указывается, Москва ведет «теневую войну», главная цель которой — дестабилизировать западный мир и создать образ России как второго полюса мировой власти, противоположного США. «Европа является основным полем битвы в этой борьбе за влияние, в которой Москва не признает независимость или целостность ни одного из попавших в ее поле зрения государств», — заявил на заседании эксперт Центра анализа европейской политики Януш Бугайский.

По итогам совещания сенаторы предложили усовершенствовать стратегию США в отношении РФ и сделать ставку на экономические санкции лишь как на один из ее инструментов.

Черногория стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Осенью 2016 года прокуратура Черногории объявила о предотвращении попытки госпереворота и покушения на премьер-министра Мило Джукановича. Было установлено, что в группу заговорщиков, помимо сербских националистов, входили и два агента российской разведки, напоминает СМИ.