Posted 19 июля 2017, 11:15
Published 19 июля 2017, 11:15
Modified 30 марта 2024, 22:40
Updated 30 марта 2024, 22:40
Президент Украины Петр Порошенко назвал «пропастью» границу между Грузией и Южной Осетией.
Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, Порошенко, находясь в Грузии с государственным визитом, вместе с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили посетил «линию разграничения».
Порошенко, в частности, отметил, что Украина поддерживает и делает все возможное для того, чтобы обеспечить «суверенитет, территориальную целостность и независимость Грузии».
«Очень важно, что мы сейчас находимся здесь. Это не линия разграничения. Это даже не линия оккупации. Это пропасть между прошлым и будущим», — сказал он в совместном комментарии для СМИ.
По словам президента Украины, люди оказались за колючей проволокой.
«Это результат политики Российской Федерации», — подчеркнул он.
Порошенко добавил, что, с одной стороны, есть цветущий Тбилиси, пятизвездочные отели Батуми, горнолыжные курорты, счастливые люди, инвесторы, экономический рост, безвизовый режим, соглашение об ассоциации.
«Что мы видим с той стороны пропасти, которую сделала Российская Федерация? Посмотрите в глаза людей — слезы, гуманитарная катастрофа. Мы видим ситуацию, когда люди не имеют элементарных прав на медицинскую помощь, школу для своих детей, на средства к существованию, и главное — они не имеют никакой надежды, что будет какой-либо прогресс, пока там есть РФ», — отметил он.
Порошенко подчеркнул, что это дает еще большую мотивацию решительно бороться «за восстановление территориальной целостности Грузии и Украины».
«Мы будем бороться вместе, чтобы ликвидировать эти колючую проволоку», — подчеркнул он.
В свою очередь президент Грузии отметил, что грузинские власти «мотивируют людей с оккупированных территорий посещать свободную Грузию», в которой уровень жизни намного выше.
«Никогда украинский и грузинский народы не будут сломлены и будут стойкими», — убежден Маргвелашвили.
Напомним, украинский президент 17 июля прибыл в Грузию c государственным визитом, который стал первым за последние 22 года.