Posted 21 июля 2017,, 05:22

Published 21 июля 2017,, 05:22

Modified 31 января, 16:08

Updated 31 января, 16:08

ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»

21 июля 2017, 05:22
Ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского Акционерного коммерческого банка «Спурт». Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

По данным ЦБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провела обследование финансового положения «Спурта». Итогом обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала).

Отмечается, что сложившаяся ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации — значительная часть кредитного портфеля банка была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое.

Банк России неоднократно применял в отношении «Спурта» меры надзорного реагирования, однако руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

С 28 апреля ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком «Спурт» сроком на полгода. Одновременно Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Спурта» сроком на три месяца.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля 2017 года банк занимал 183-е место в банковской системе России. Банк «Спурт» по итогам первого квартала 2017 года занял 159-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».