Posted 24 июля 2017,, 09:30

Published 24 июля 2017,, 09:30

Modified 31 января, 16:10

Updated 31 января, 16:10

МВД Грузии сообщило о трех тысячах нарушителей правил «безвиза» с ЕС

24 июля 2017, 09:30

С 28 марта 2017 года без виз Евросоюз посетили 55 000 граждан Грузии, из которых 90-дневное ограничение на пребывание в ЕС нарушили 3000 человек — заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили.

По его словам, ведомство уже идентифицировало граждан, которые в нарушение закона остались в ЕС нелегально дольше положенного срока, сообщает портал «Бизнес-Грузия».

«На данном этапе пока трудно давать конкретную оценку — куда подевались эти 3000 человек, остались ли они нелегалами в Европе или переехали в другие страны, с которым у Грузии также безвизовый режим. Например, в Украину, в Белоруссию, или в Турцию. В таком случае получится, что они не нарушили законы Евросоюза, но при этом не вернулись в Грузию», — заявил он.

При этом, по словам заместителя министра, эти граждане уже рассматриваются как риск-группы и идет отслеживание их контактов и знакомств, изучение их возможностей в статусе нелегалов.

«Пока речь не идет о большой группе риска, так как подавляющее большинство граждан Грузии, которые поехали в ЕС, вернулись обратно. Кроме того, мы говорим об информации, которая есть у нас, но со стороны государств Евросоюза, куда поехали наши граждане, пока никаких сигналов к нам не поступало», — заявил Шалва Хуцишвили.

При этом, по словам замминистра, статистика не учитывает данные по сухопутному транспорту.

«Например, если гражданин Грузии приехал в Евросоюз на самолете, а потом на поезде уехал в Беларусь, то его данные не учитываются», — заявил он.

Что касается посещаемости стран, то по словам замминистра, граждане Грузии чаще всего ездят в страны, с которыми есть прямое авиасообщение.

«На страны с прямым авиасообщением приходится самое большое количество поездок из Грузии. Кроме того, часто посещают страны с большой грузинской общиной — Германию, Польшу, Францию, Грецию, и т. д. По данным за прошедшие после введения безвизового режима трех месяцев, рисков не очень много. Вероятно, информационная кампания, которая была проведена после отмены виз сыграла свою роль», — считает заместитель министра

По его словам, граждане Грузии преимущественно едут в Евросоюз подготовленными, организованно, и имея на руках все необходимые документы.

«Теперь очень важно, чтоб все они, также организованно, вернулись назад», — заявил замминистра.

Известно, что за 3 месяца безвизового режима Грузии и ЕС в страны Евросоюза не впустили лишь 144 человека — это 0, 5% от общего количества визитеров. Главной причиной были неправильно оформленные документы.